is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В сообществе psy_police нашлось забавное:

ГРИБ-СЛИЗЕВИК - (лат. Dictyostelium discodeum) биологический объект, выбранный некоторыми исследователями для моделирования возможного поведения человеческого социума в кризисных ситуациях. По сути, эта колония микроорганизмов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы и гибнет в собственных отходах. Удобство еще и в том, что наблюдая за микроорганизмами, ученые могут получать экспериментальные данные в миллион раз быстрее, ведь бактерии размножаются с переодичностью в 0,5 - 2 часа, а поколения людей сменяются через 25-27 лет. Гриб-слизневик является удобным объектом для моделирования и в силу других его особенностей это создание в зависимости от внешних условий может быть либо скоплением независимых одноклеточных, либо единым многоклеточным организмом. Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги - они выделяют специальное вещество (циклический аденозинмонофосфат), которое воспринимается микроорганизмами, как своеобразный "SOS". К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причем намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдет, вновь рассыпается на составляющие. Если нетобразует плодовое тело (стебель) на конце которого вырастает мешочек со спорами. Они катапультируются на расстояние до 12 метров - если сравнить в относительных размерах для людей - получится выстрел от Москвы до Парижа. Споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток... Аналогии в мире людей - исследовательские экспедиции и военные походы. Тут можно вспомнить умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов... Но это в прошлом. А теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а планеты в целом, уже целым государствам предстоит объединиться перед общей угрозой. И обратить свой взор... Куда? Единственно возможное место спасения и дальнейшего развития, по мнению отдельных специалистов, - это Космос. (ИЦ).
Subscribe

  • (no subject)

    Adolf Miethe (25 April 1862, Potsdam – 5 May 1927, Berlin) was a German scientist, lens designer, photochemist, photographer, author and educator.…

  • (no subject)

    In 12 hours will be astronomical Floralia, Beltane, Proletie, Witch's bonfire. It is one of the 8 festivals of the Wheel of the Year, the moment…

  • (no subject)

    terrasancta@lj wrote: Italy. Sicily. Piazza Armerina. You will find the Villa Romana del Casale. And it's a marvellous place. Because in the 4th…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments