is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
Вы всё ещё сидите в своей виртуальной Северной Корее?
Image/photo
Конечно, это данные на начало года, сегодня ситуация сильно изменилась. Появились новые децентрализованные платформы в виртуальном пространстве Fediverse. Ну а самый распространённый протокол ActivityPub незаметно становится стандартом федеративного общения в интернете. Уже работает и проходит стадию бета-тестирования дополнение для Wordpress (на нём работает около трети сайтов в интернете), поддерживающее этот протокол, и позволяющее сделать из любого так называемого standalone-блога и сайта - полноценный хаб виртуальной федеративной вселенной, парой кликов мыши в админ-панели движка. Такими темпами закрытые проприетарные социальные сети сами станут поддерживать этот протокол к концу следующего года, вынужденно научившись наконец взаимодействовать друг с другом, лишь бы не потерять своих пользователей, персональные данные которых нужны как воздух этим корпоративным структурам.

В fediverse любой желающий может сделать свой собственный сервер социальной сети (к примеру: facepook.com или stagnach.ru, если они свободны), приглашать на него своих друзей и знакомых, общаться друг с другом и со всей остальной децентрализованной частью сети (а можно и не общаться, никто не мешает создавать закрытые ограниченные сообщества, подобно централизованным корпоративным гигантам, на базе децентрализованных платформ). А также можно выбрать уже работающую платформу с открытой регистрацией, на сервере находящимся в любой части света. Это общая часть.

А теперь немного поконкретнее. К примеру, децентрализованная платформа diaspora проектировалась как свободный аналог Facebook. Mastodon - как свободный аналог Twitter'а. Это конечно накладывает определённые ограничения, хотя первое время может казаться более привычным и понятным. Я для себя выбрал hubzilla, который был основан на redmatrix, который был основан на frendica - эти платформы не стремились стать чьими-то аналогами, а сразу разрабатывались с целью обеспечения расширенных возможностей.

В hubzilla я могу редактировать почти всё, даже не на уровне администратора, а на уровне пользователя каналом (как я понял, некоторых это пугает и они выбирают что-нибудь по-проще). Не буду расписывать все потенциальные преимущества хабзиллы, опишу чем активно пользуюсь: добавляю и слежу за активностью персон в любых других децентрализованных сетях, через rss/atom добавлю интересные мне аккаунты в wordpress/livejournal/dreamwidth/lj.rossia.org, а также новостные агрегаторы (раньше для этого пользовался почтовым клиентом, чтобы каждый раз не ходить на одни и те же сайты). Чтобы стагнирующие в закрытых централизованных сетях контакты не теряли связь с внешним миром - настроил кросспост туда, куда смог. Уведомления о комментариях в том же живом журнале приходят на почту, оттуда можно и ответить если что. Отключил отображение лайков и прочей бесполезной для меня инфомрации, оставив только то, что мне интересно. Вот как это выглядит у меня изнутри:
Image/photo
(доступно более 15 языков интерфейса, в том числе русский, мне просто удобнее на английском)
Также перенёс все свои старые записи с разных централизованных сервисов, добавил к ним тэги, так чтобы было удобнее в них ориентироваться (раньше чтобы добраться до ссылки оставленной в посте 10-летней давности приходилось совершать множество действий, теперь же у меня всё под рукой).

Очень удобно, доволен. Но есть ещё целый список того, чего хотелось бы от хабзиллы, надеюсь всё же скоро найдётся время чтобы активнее этим заняться. Но у пока тех, кого знаю лично - могу пригласить на наш хаб, регистрация на нём во время тестирования открыта. А тем кого не знаю, могу порекомендовать выбрать для себя что-нибудь отсюда.
#fediverse #fun #hubzilla #lang_ru #memory #opensource #revision #socialnetworks #software #ussr
Tags: #fediverse, #fun, #hubzilla, #lang_ru, #memory, #opensource, #revision, #socialnetworks, #software, #ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments