?

Log in

No account? Create an account
В свое время наткнулся на труд некоего Absentis под названием… - ьт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 9th, 2009|11:06 pm]
is3
В свое время наткнулся на труд некоего Absentis под названием «Христианство и спорынья». Вот немного из вступления:

Но существовал один наркотик, о котором люди ничего не знали (или забыли рецепт, если он действительно использовался ранее в «элевсинских мистериях») — это алкалоиды спорыньи, из которых и был синтезирован ЛСД. Этот галлюциноген сыграл в истории населения Земли роль, которую сложно переоценить. Это был единственный психоделик, который потреблялся на протяжении веков неосознанно и стоил жизней миллионам и миллионам людей, ибо был десятикратно усилен в своем действии зловещим катализатором — христианством.
В вечно задыхающейся от голода Европе «Темных Веков», где людоедство уже стало нормой жизни и требовались указы, запрещающие каннибализм, где полыхали костры инквизиции, сжигая ведьм, колдунов, ученых и прочих еретиков, а богобоязненные крестьяне в перерывах между поеданиями ведьм творили самосуд над своими же соседями, казавшимися им оборотнями и вампирами; где пресловутый наихристианнейший граф Дракула (который скоро, видимо, станет православным святым — этот вопрос уже поднят в Румынии) пировал под вопли тысяч людей, посаженных им на колы вокруг праздничного стола; где дети шли в Крестовый Поход, но попадали в рабство, а остальное население выделывало коленца в «пляске Святого Витта». Где никогда не прекращались массовые психозы и «самобичующиеся» сменялись «пляшущими», а те, в свою очередь, «конвульсионерами». Где протестантские костры переплюнули инквизицию и уже не полыхали, а тлели — христиане стали предпочитать поджаривать врагов живыми не менее двух часов (так Кальвин сжег Сервета)... В этом мире правило два Бога. Христос и Спорынья. Или, если угодно, «Святая Троица» — Христос, Спорынья и Священный Каннибализм.


Труд, несмотря на такое циничное вступление, очень серьезный. В нем весьма недвусмысленно, как вы уже наверно догадались, прослеживается связь между христианским средневековым беспределом и постоянным серотониновым голодом, вызванным регулрным потреблением народными массами небольших доз ЛСД (преимущественно в виде зараженных спорыньей хлебо-булочных изделий). В каждой главе присутствует множество ссылок, почти вся информация почерпнута из достаточно авторитетных источников. Также впечатляет кругозор автора: от истории и мифологии до нейрофизиологии и животноводства (например, автором предполагается, аналогично человеку, пониженный уровень серотонина, как причина куриного каннибализма, иначе называемому расклевом).
Очень радостное и познавательное чтиво. Рекомендую. Можно скачать все одним файлом.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _dmt_
2009-02-10 07:32 am (UTC)
На эту тему, кстати, весьма подробно было у кого-то из классиков - не то у Лири, не то у Макенны. Сейчас уже наверное не вспомню, но читал еще лет 15 назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-10 10:46 am (UTC)
да, это и так все чуть ли не очевидно было. просто у Absentis'а там фактически ислледовательская работа - много материала по теме
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-10 09:44 am (UTC)
Мне кажется, как-то это за уши притянуто:
Верните современному человечеству голод, болезни, постоянные войны между наместниками-абсолютистами, минимум комфорта и развлечений и максимум работы, максимум религии и минимум науки и литературы, грабежи и доступность оружия каждому, катастрофический недостаток ресурсов для всего населения , и всё повторится. Без лепёшек с рожками: от нужды и невежества рассудок формируется довольно гмм... загадочно.

Конечно, отравления спорыньёй были массовыми и постоянными, но нужен ли "антониев огонь" человекам для "сноса крыши"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-10 10:49 am (UTC)
а ты читал? прочел хотя бы пару глав? или судишь по этим двум абзацам?

Это было в 1094 году, а в следующем году «Снег Святого Петра» должен был, по моим вычислениям, появиться в Германии. Но этого не случилось. Очевидно, грибок не в состоянии был переправиться прямым путем через Альпы. Он обошел их с запада и востока и в следующем году появился одновременно во Франции и Венгрии. И в обеих странах он вызвал тот мощный, граничащий с чудом подъем душ, который нашел свое внешнее выражение в безумном по своей смелости предприятии: в Первом крестовом походе и освобождении Святых мест.
Свое последнее заявление барон сделал с небрежностью, против которой возмутилось все мое существо.
— Не кажется ли вам это построение чересчур смелым? — вставил я. Барон улыбнулся.

Лео Перуц. Снег святого Петра, 1933

Но есть еще много других случаев, которые встречаются нам, инквизиторам, при исполнении службы инквизиции; если бы мы осмелились их рассказать, то конечно увлекли бы читателя до удивления.
Яков Шпренгер и Генрих Инститорис (Крамер). Молот ведьм, 1486
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-10 11:19 am (UTC)
Нет, я просто рассуждаю материалистически.

Насчёт Первого из Крестовых походов - по версии BBC, церковь просто перевозбудила простых людей своей пропагандой. Они даже не знали, что ожидать по дороге в Святую Землю. Мирные массовые паломничества - дети, женщины, старики - существовали до христианства в других верах, но здесь всё оказалось куда сложнее.
Первый поход больше напоминал наивное массовое переселение крестьян и был загублен погодой, голодом и местными феодалами по дороге к Иеушалаиму.
Насчёт Перуца, это в 1933 написано?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-10 11:22 am (UTC)
> Нет, я просто рассуждаю материалистически.

хых. материализм - это скорее биохимия, нежели простые волевые изъявления

а вообщи лично для меня ббс - не авторитет. как и любое другое сми

> Насчёт Перуца, это в 1933 написано?

цитата вот отсюда
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-10 11:24 am (UTC)
Ага, это я в курсе.
Почитал - по мне, интеллигентный продуманный фейк.
(Reply) (Parent) (Thread)