is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В свое время наткнулся на труд некоего Absentis под названием «Христианство и спорынья». Вот немного из вступления:

Но существовал один наркотик, о котором люди ничего не знали (или забыли рецепт, если он действительно использовался ранее в «элевсинских мистериях») — это алкалоиды спорыньи, из которых и был синтезирован ЛСД. Этот галлюциноген сыграл в истории населения Земли роль, которую сложно переоценить. Это был единственный психоделик, который потреблялся на протяжении веков неосознанно и стоил жизней миллионам и миллионам людей, ибо был десятикратно усилен в своем действии зловещим катализатором — христианством.
В вечно задыхающейся от голода Европе «Темных Веков», где людоедство уже стало нормой жизни и требовались указы, запрещающие каннибализм, где полыхали костры инквизиции, сжигая ведьм, колдунов, ученых и прочих еретиков, а богобоязненные крестьяне в перерывах между поеданиями ведьм творили самосуд над своими же соседями, казавшимися им оборотнями и вампирами; где пресловутый наихристианнейший граф Дракула (который скоро, видимо, станет православным святым — этот вопрос уже поднят в Румынии) пировал под вопли тысяч людей, посаженных им на колы вокруг праздничного стола; где дети шли в Крестовый Поход, но попадали в рабство, а остальное население выделывало коленца в «пляске Святого Витта». Где никогда не прекращались массовые психозы и «самобичующиеся» сменялись «пляшущими», а те, в свою очередь, «конвульсионерами». Где протестантские костры переплюнули инквизицию и уже не полыхали, а тлели — христиане стали предпочитать поджаривать врагов живыми не менее двух часов (так Кальвин сжег Сервета)... В этом мире правило два Бога. Христос и Спорынья. Или, если угодно, «Святая Троица» — Христос, Спорынья и Священный Каннибализм.


Труд, несмотря на такое циничное вступление, очень серьезный. В нем весьма недвусмысленно, как вы уже наверно догадались, прослеживается связь между христианским средневековым беспределом и постоянным серотониновым голодом, вызванным регулрным потреблением народными массами небольших доз ЛСД (преимущественно в виде зараженных спорыньей хлебо-булочных изделий). В каждой главе присутствует множество ссылок, почти вся информация почерпнута из достаточно авторитетных источников. Также впечатляет кругозор автора: от истории и мифологии до нейрофизиологии и животноводства (например, автором предполагается, аналогично человеку, пониженный уровень серотонина, как причина куриного каннибализма, иначе называемому расклевом).
Очень радостное и познавательное чтиво. Рекомендую. Можно скачать все одним файлом.
Subscribe

  • (no subject)

    The conspiracy theory meme as a tool of cultural hegemony: A critical discourse analysis Ed Rankin, PhD Fielding Graduate University This…

  • (no subject)

    Did Peter Paul Rubens Really Paint ‘Samson and Delilah’? A.I. analysis renews doubts over the authenticity of a star painting in the London National…

  • (no subject)

    25 years ago the Springfield News-Leader wrote: 🔗 https://www.newspapers.com/newspage/208178858 25 лет назад газета "Springfield…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments