?

Log in

No account? Create an account
В прошлом году мне попала в руки брошюра «Бежать! Сборник статей о… - ьт [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 4th, 2009|09:56 pm]
is3
В прошлом году мне попала в руки брошюра «Бежать! Сборник статей о миграции в современном мире», изданная антиавторитарной группой "Беспокойство" совместно с международным Молодёжным Правозащитным Движением при участии Свободного Университета, при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров и Европейского Молодёжного Фонда/European Youth Foundation.
К сожалению, в брошюре, вопреки моим ожиданиям, не было четких инструкций как собственно стоит «бежать», но зато содержалось немало редкой информации о миграционной политике Евросоюза. О чем я вкратце и перескажу в этом посте.

Оказывается, в украинском Закарпатье Евросоюз удерживает беженцев - оно само пораждает десятки тысяч рабочих-отходников и, к тому же, является местом временного пребывания для многочисленных беженцев и мигрантов из стран Глобального Юга. Местные депортационные тюрьмы, по отчетам очевидцев, напоминают концлагеря. Например, лагерь в Павшино, где содержатся страдающие от недоедания выходцы в большинстве своем из южно-азиатских стран и Африки. Со слов палестинских мужчин, только один раз за пять месяцев из заключения трём китайцам удалось совершить оттуда побег.
В 2006 году при попытке добраться морем из Африки в Европу погибло 6000 человек. Причем большинство смертей происходит благодаря невмешательству или, напротив, «вмешательству» европейских морских патрулей. Или приводится пример, когда беженцы из Африки вынуждены оставаться в Марокко на своем пути в Испанию. Там по инициативе и финансировании Совета ЕС на лагеря беженцев нередко проходят облавы силами королевских войск.
Также рассказывается о том, что современная европейская миграционная политика становится чаще всего практикой депортации - приводится много примеров прежде всего из Германии, где условия в депортационных тюрьмах не многим отличаются от упомянутых выше карпатских.
Но, между тем, существуют и активно финансируются организации типа МОМ (Международная организация миграции), продвигающая с середины 1990-х годов становление законодательства и лагерного режима в пользу ЕС (подробнее на http://www.noborder.org)

В сети на русском языке всей этой информации, похоже, очень мало. Если кому-то надо - могу сканировать и выложить куда-нибудь всю брошюру. Пишите. Надеюсь, авторы не будут против (учитывая специфику этой информации)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-04 10:25 pm (UTC)
Таких случаев множество. Чаще всего такие беженцы прибывают в ЕС из Турции в Грецию. Греческое государство их встречает оружием.
Однако, сейчас ЕС вводит определённую квоту для африканских беженцев - из сугубо рациональных помыслов: остановить уменьшение и старение населения.
Думаю, ты был бы обрадован и удивлён, сколько в Скандинавии потомков иммигрантов из африканских государств: Сомали, Уганда, Судан, Гана, Ямайка, Сишелы. А также из Ирана и Ирака, Палестины, Турции (курды).
Как бы, одной рукой дают хлеб, в другой держат фигу. Размеры и качество фиги разное у разных правительств: например, французское, великобританское и греческое более ксенофобны и себе на уме в свойственных капитализму коррупции и олигархократии; норвежское, шведское немецкое правительства более гостеприимны. В отношении определённых групп.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-05 12:25 pm (UTC)
да, как б в курсе всего этого. но вот то что описано в брошюре - стало открытием, до этого просто не думал и не знал что так может быть
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: is3
2009-02-05 12:26 pm (UTC)
в цифре ее нет. но если надо могу сканировать

а архивчик, конечно, интересует. расшарь пожалуйста
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: is3
2009-02-05 01:56 pm (UTC)
ок, сообщу как сделаю
(Reply) (Parent) (Thread)