is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В прошлом году мне попала в руки брошюра «Бежать! Сборник статей о миграции в современном мире», изданная антиавторитарной группой "Беспокойство" совместно с международным Молодёжным Правозащитным Движением при участии Свободного Университета, при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров и Европейского Молодёжного Фонда/European Youth Foundation.
К сожалению, в брошюре, вопреки моим ожиданиям, не было четких инструкций как собственно стоит «бежать», но зато содержалось немало редкой информации о миграционной политике Евросоюза. О чем я вкратце и перескажу в этом посте.

Оказывается, в украинском Закарпатье Евросоюз удерживает беженцев - оно само пораждает десятки тысяч рабочих-отходников и, к тому же, является местом временного пребывания для многочисленных беженцев и мигрантов из стран Глобального Юга. Местные депортационные тюрьмы, по отчетам очевидцев, напоминают концлагеря. Например, лагерь в Павшино, где содержатся страдающие от недоедания выходцы в большинстве своем из южно-азиатских стран и Африки. Со слов палестинских мужчин, только один раз за пять месяцев из заключения трём китайцам удалось совершить оттуда побег.
В 2006 году при попытке добраться морем из Африки в Европу погибло 6000 человек. Причем большинство смертей происходит благодаря невмешательству или, напротив, «вмешательству» европейских морских патрулей. Или приводится пример, когда беженцы из Африки вынуждены оставаться в Марокко на своем пути в Испанию. Там по инициативе и финансировании Совета ЕС на лагеря беженцев нередко проходят облавы силами королевских войск.
Также рассказывается о том, что современная европейская миграционная политика становится чаще всего практикой депортации - приводится много примеров прежде всего из Германии, где условия в депортационных тюрьмах не многим отличаются от упомянутых выше карпатских.
Но, между тем, существуют и активно финансируются организации типа МОМ (Международная организация миграции), продвигающая с середины 1990-х годов становление законодательства и лагерного режима в пользу ЕС (подробнее на http://www.noborder.org)

В сети на русском языке всей этой информации, похоже, очень мало. Если кому-то надо - могу сканировать и выложить куда-нибудь всю брошюру. Пишите. Надеюсь, авторы не будут против (учитывая специфику этой информации)
Subscribe

  • (no subject)

    Jan Janszoon Struys was born in Amsterdam about 400 years ago and studied shipbuilding from childhood. Young Jan Struys escaped from his strict…

  • (no subject)

    Ян Янсен Стрёйс родился в Амстердаме около 400 лет назад, с детства учился корабельному делу. Юный Ян Стрёйс сбежал от строгого отца, завербовавшись…

  • (no subject)

    52 years ago, the Apollo 11 mission started, during which, over the next 8 days, representatives of humanity first visited the moon and returned to…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments