?

Log in

No account? Create an account
Совсем недавно открыл для себя творчество писателя Платонова Андрея… - ьт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 31st, 2009|05:22 am]
is3
Совсем недавно открыл для себя творчество писателя Платонова Андрея Платоновича. Странно, что ничего о нем до сих пор не слышал. Сейчас, по случайной наводке одного товарища, прочел всего 50 страниц и понимаю, что это самый необычный и самобытный российский писатель, с творчеством которого мне приходилось знакомиться. По структуре изложения он напоминает Маркеса и Ходоровского, только все это каким-то особенным неподражаемым русским деревенским языком, полным образности и сюрреализма. Честно говоря, не представляю, как можно переводить подобную литературу на другие языки, но между тем, статья о нем в английской википедии оказалась больше и подробнее, нежели в отечественной, да и, как выяснилось, издаваться все его основные произведения начали сначала в Европе и только потом здесь, в России.
Читая сейчас его роман «Чевенгур», хочу поделиться с вами своим восторгом по этому поводу:

...
Часто он просил Сашу почитать ему о войне, так как сам при лампе не разбирал букв.
Саша читал про битвы, про пожары городов и страшную трату металла, людей и имущества. Захар Павлович молча слушал, а в конце концов говорил:
– Я все живу и думаю: да неужели человек человеку так опасен, что между ними обязательно власть должна стоять? Вот из власти и выходит война... а я хожу и думаю, что война – это нарочно властью выдумано: обыкновенный человек так не может...
Саша спрашивал, как же должно быть.
– Так, – отвечал Захар Павлович и возбуждался. – Иначе как-нибудь. Послали бы меня к германцу, когда ссора только началась, я бы враз с ним уговорился, и вышло бы дешевле войны. А то умнейших людей послали!
Захар Павлович не мог себе представить такого человека, с каким нельзя бы душевно побеседовать. Но там наверху – царь и его служащие – едва ли дураки. Значит, война – это несерьезное, нарочное дело. И здесь Захар Павлович становился в тупик: можно ли по душам говорить с тем, кто нарочно убивает людей, или у него прежде надо отнять вредное оружие, богатство и достоинство?
...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: koroleva_da
2009-01-31 10:16 am (UTC)
Действительно, просто и понятно. Особенно убедительно последнее предложение; "можно ли по душам говорить с тем, кто нарочно убивает людей, или у него прежде надо отнять вредное оружие, богатство и достоинство?..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-01-31 11:46 pm (UTC)
да, очевидные вещи пишет
или вот еще:

...
Прошка сидел с большой досужестью на лице, думая, как надо сделаться отцом. Он уже знал, что дети выходят из мамкиного живота – у нее весь живот в рубцах и морщинах, – но тогда откуда сироты? Прошка два раза видел по ночам, когда просыпался, что это сам отец наминает мамке живот, а потом живот пухнет и рожаются дети-нахлебники. Про это он тоже напомнил отцу:

– А ты не ложись на мать – лежи рядом и спи. Вон у бабки у Парашки ни одного малого нету – ей дед Федот не мял живота...

Прохор Абрамович слез с печки, обул валенки и поискал чего-то. В хате не было ничего лишнего, тогда Прохор Абрамович взял веник и хлестнул им по лицу Прошки. Прошка не закричал, а сразу лег на лавку вниз лицом. Прохор Абрамович молча начал пороть его, стараясь накопить в себе злобу.

– Не больно, не больно, все равно не больно! – говорил Прошка, не показывая лица.
...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akikoa
2009-02-02 01:07 am (UTC)
вот-вот.золотые слова!умнейший,умудрённый опытом человек.прислушайтесь:не хочешь новых нахлебников нашей планете-не ложись на тёть.будь проактивен.думай головой.(и никаких тебе:Мы намяли-Мать,почистись!-рецепты соплячков-мудачков)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-02 10:18 pm (UTC)
Помню, в школе меня впечатлил тот самый "Котлован" Платонова. "Мама - а зачем на земле (карта СССР) эти чёрные линии, квадраты - это перегородки, чтобы буржуи не прошли?". "Да, сынок, да...". Скоро мать умерла от голода.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akikoa
2009-02-01 05:00 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: akikoa
2009-02-01 05:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: akikoa
2009-02-01 05:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: akikoa
2009-02-01 05:04 pm (UTC)

НЕ ПЛОДИ НАХЛЕБНИКОВ - НЕ ЛОЖИСЬ НА ТЁТЬ

!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-02 06:54 pm (UTC)

Re: НЕ ПЛОДИ НАХЛЕБНИКОВ - НЕ ЛОЖИСЬ НА ТЁТЬ

все верно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-02-02 06:43 pm (UTC)
это же безумие какое-то!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-02-02 10:23 pm (UTC)
Оба-на, если уж is3 говорит, что это безумие, значит, действительно безумие!
(Reply) (Parent) (Thread)