is3 (is3) wrote,
is3
is3

В прошлом году я таки осилил, прочел «Улисса» Джеймса Джойса. Для тех, кто не в курсе в двух словах опишу что это за книга. На 600 страницах (и обычно еще не менее 300 страниц комментариев) автор повествует об одном дне города Дублина. Книга писалась в годы первой мировой войны. В ней каждая из глав написана в разных стилях, причем есть весьма такие однозначные примеры постмодернизма, и это в те времена, когда модернизм как таковой еще толком и не сформировался (особенно в литературе). Скажу честно – поначалу книга дается нелегко, первое время читать сложно, но с главы 3-4ой затягивает и потом читается на одном дыхании. Одна из самых серьезных книг, что я прочел. Но сейчас я хотел бы акцентировать внимание на предпоследней главе книги, где автор выбрал форму, вообще не связанную с изящной словесностью, – форму вопросоответов, когда содержание излагается в виде серии ответов на специально составленные вопросы. Самое известное применение этой формы – церковный катехизис, отчего и принято говорить, что эпизод написан в форме катехизиса. Там один из главных героев, дублинский еврей Блум, после насыщенного событиями дня, возвращается домой к жене, и в полудреме грезит о новом прекрасном мире, в котором подробно расписывает проекты эффективной (по рамкам того времени) модернизации общества в целом и Ирландии и Дублина в частности. После этого описания у Блума все упирается в финансирование этих перспективных проектов, и завершается это все таким вопросоответом:

Из каковых посылок естественным и необходимым заключением явилось бы заключение контракта на некоторые из подобных проектов?
При обеспечении, равноценном искомой сумме, содействии, в форме дарственного акта с документом о передаче при жизни дарителя, либо по завещанию после безболезненной кончины дарителя, крупнейших финансистов (Блюм‑Паша, Ротшильд, Гуггенхайм, Хирш, Монтефиоре, Морган, Рокфеллер), обладающих шестизначными состояниями, накопленными в итоге успешной деятельности, и соединении капитала с известным везением, дело было бы в шляпе.


Мне кажется забавным. Прошло уже почти 100 лет со времени написания этой книги, а проблемы на пути реализации глобальных перспективных проектов все те же. Даже фамилии те же самые. Ничего не меняется...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments