is3 (is3) wrote,
is3
is3

Category:
Поздравляю с наступающим праздником - с Белтейном, Вальпургиевой Ночью. Возможно, кто-то может подумать, что поздновато, он был еще 1 мая. Дело тут вот в чём: многим известно, что равноденствия и солнцестояния выпадают на разные дни каждый год - это зависит от многих факторов, прежде всего это связано с тем, что календарный год (365 или 366 дней в високосный) не совпадает с солнечным годом (~365,24 дней), но 4 других праздника из "Колеса Года" традиционно празднуют в конкретные дни григорианского календаря:
Я давно хотел написать простую программу, которая бы высчитывала все 8 главных солярных праздника на конкретный год, и вот наконец до этого дошли руки, вот получилось на JavaScript, можно посмотреть исходный код прямо на странице:
https://wheeloftheyear.soundragon.su - если кому-то понадобится узнать время и день любого солнечного праздника в ближайшие годы - всегда можете посмотреть их здесь.
Сразу скажу, что точно здесь указаны даты и время праздников только на 2021 год, он здесь эталонный, а в остальные годы погрешность может доходить до получаса - это связано с тем, что продолжительность тропического года - величина не постоянная (влияют планеты, процессы на самом Солнце, да и много ещё чего). В любом случае интересно, то, что многие солярные праздники сейчас празднуются в соответствии с христианским календарем совсем не тогда, когда это следовало бы:
- Белтейн, Вальпургиева ночь, Флоралии (а возможно и современный День Труда) в наше время попадают на 5-6 мая, а не 1.
- Лугнасад, Ламмас, Медовый спас (а возможно Перунов день и День ВДВ) по Солнцу попадают на 6-7 августа, а не 2.
- Самайн, Хэллоуин, Кузьминки (и наверно, христианский День всех святых) астрономически проходят 6-7 ноября, а не 1.
- Имболк, Громницы, День сурка (а значит и римский День ежа) - 3-4 февраля, а не 2.

Вероятно, такая разница, в ~5 дней, с этими дохристианскими праздниками может быть связана с изменениями орбиты или размеров Земли в последние столетия, или силой притяжения объектов вокруг Земли - этого сказать наверняка нельзя, здесь можно только строить гипотезы.

В любом случае, согласно Солнцу - Белтейн и Вальпургиева ночь в этом году 5 мая в 21:51 по МСК. Ещё раз поздравляю!
Subscribe

  • (no subject)

    Excerpt from the twelfth chapter "The Problem in South America and the West Indies" of Sir Henry Haworth's "The Mammoth and the…

  • (no subject)

    Фрагмент двенадцатой главы "Проблема в Южной Америке и Вест-Индии" из книги сэра Генри Хоуорта "Мамонт и потоп" ( стр.…

  • (no subject)

    Телевизионный документальный фильм: Гитлер, Сталин и Гурджиев. Режиссер: Юлия Агеева. Гитлер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments