is3 (is3) wrote,
is3
is3

Category:
Поздравляю с наступающим праздником - с Белтейном, Вальпургиевой Ночью. Возможно, кто-то может подумать, что поздновато, он был еще 1 мая. Дело тут вот в чём: многим известно, что равноденствия и солнцестояния выпадают на разные дни каждый год - это зависит от многих факторов, прежде всего это связано с тем, что календарный год (365 или 366 дней в високосный) не совпадает с солнечным годом (~365,24 дней), но 4 других праздника из "Колеса Года" традиционно празднуют в конкретные дни григорианского календаря:
Я давно хотел написать простую программу, которая бы высчитывала все 8 главных солярных праздника на конкретный год, и вот наконец до этого дошли руки, вот получилось на JavaScript, можно посмотреть исходный код прямо на странице:
https://wheeloftheyear.soundragon.su - если кому-то понадобится узнать время и день любого солнечного праздника в ближайшие годы - всегда можете посмотреть их здесь.
Сразу скажу, что точно здесь указаны даты и время праздников только на 2021 год, он здесь эталонный, а в остальные годы погрешность может доходить до получаса - это связано с тем, что продолжительность тропического года - величина не постоянная (влияют планеты, процессы на самом Солнце, да и много ещё чего). В любом случае интересно, то, что многие солярные праздники сейчас празднуются в соответствии с христианским календарем совсем не тогда, когда это следовало бы:
- Белтейн, Вальпургиева ночь, Флоралии (а возможно и современный День Труда) в наше время попадают на 5-6 мая, а не 1.
- Лугнасад, Ламмас, Медовый спас (а возможно Перунов день и День ВДВ) по Солнцу попадают на 6-7 августа, а не 2.
- Самайн, Хэллоуин, Кузьминки (и наверно, христианский День всех святых) астрономически проходят 6-7 ноября, а не 1.
- Имболк, Громницы, День сурка (а значит и римский День ежа) - 3-4 февраля, а не 2.

Вероятно, такая разница, в ~5 дней, с этими дохристианскими праздниками может быть связана с изменениями орбиты или размеров Земли в последние столетия, или силой притяжения объектов вокруг Земли - этого сказать наверняка нельзя, здесь можно только строить гипотезы.

В любом случае, согласно Солнцу - Белтейн и Вальпургиева ночь в этом году 5 мая в 21:51 по МСК. Ещё раз поздравляю!
Subscribe

  • (no subject)

    The conspiracy theory meme as a tool of cultural hegemony: A critical discourse analysis Ed Rankin, PhD Fielding Graduate University This…

  • (no subject)

    Did Peter Paul Rubens Really Paint ‘Samson and Delilah’? A.I. analysis renews doubts over the authenticity of a star painting in the London National…

  • (no subject)

    25 years ago the Springfield News-Leader wrote: 🔗 https://www.newspapers.com/newspage/208178858 25 лет назад газета "Springfield…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments