is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В России в строительстве домов был особый северный стиль с высоким подклетом:

По вертикальному типу крестьянская срубная архитектура делится на два типа. Первый тип - жилые постройки с нижним срубным или обшитым помещением, используемым под Двухэтажный крестовый дом с прирубом хозяйственно-бытовые нужды (мшанник, мастерская, торговая лавка) или, по необходимости, легко превращаемые в жилые помещения. Нижнее помещение, называемое "подклет" (более позднее - "подполье") устраивается с углублением в землю на 1,5 - 2 метра, имеет низкие земляные окна, часто не окасяченные или не обналиченные и самостоятельный вход через низкую дверь со двора и обязательно вход изнутри жилого помещения. Обычно нижнее помещение повторяет планировку верхнего жилого помещения и делится на камеры продолжением стен внутреннего переруба вглубь. В случае многокамерного подклета, каждая верхняя камера имеет самостоятельный вход через люк в полу.

В северных селениях России — в Архангельской, Вологодской, Олонецкой, а также в северных уездах Тверской, Ярославской губерний — возводились большие срубные постройки, включавшие в одно целое жилые и хозяйственные помещения, поставленные узким торцовым фасадом перпендикулярно к улице. Характерной особенностью северного жилища была большая высота всей постройки. Пол жилых помещений из-за сурового северного климата приподнимали над землей на значительную высоту.

Высокий подклет широко использовался в русской архитектуре не только при строительстве деревянных изб, но и массивных каменных сооружений. Подклет Введенской церкви на Подоле в Сергиевом Посаде Московской области:


Иногда подклет проектировался, уходящим на несколько метров в землю. Вход в подклет церкви церкви Сошествия Святого Духа в Новом Переславского района Ярославской области:


Вероятно, хотя бы часть "Зданий, занесённых грунтом" - была изначально спроектирована с глубоким подклетом.
Subscribe

  • (no subject)

    Exactly three years ago in the United States, the Brookings Institution, one of the most important think tanks specializing in social sciences,…

  • (no subject)

    Ровно три года назад в США Брукингский институт, один из важнейших аналитических центров (think tank), специализирующийся на общественных науках,…

  • (no subject)

    Античные учёные, за редким исключением, считали скорость света бесконечной. В Новое время этот вопрос стал предметом дискуссий. Галилей и Гук…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments