is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В России в строительстве домов был особый северный стиль с высоким подклетом:

По вертикальному типу крестьянская срубная архитектура делится на два типа. Первый тип - жилые постройки с нижним срубным или обшитым помещением, используемым под Двухэтажный крестовый дом с прирубом хозяйственно-бытовые нужды (мшанник, мастерская, торговая лавка) или, по необходимости, легко превращаемые в жилые помещения. Нижнее помещение, называемое "подклет" (более позднее - "подполье") устраивается с углублением в землю на 1,5 - 2 метра, имеет низкие земляные окна, часто не окасяченные или не обналиченные и самостоятельный вход через низкую дверь со двора и обязательно вход изнутри жилого помещения. Обычно нижнее помещение повторяет планировку верхнего жилого помещения и делится на камеры продолжением стен внутреннего переруба вглубь. В случае многокамерного подклета, каждая верхняя камера имеет самостоятельный вход через люк в полу.

В северных селениях России — в Архангельской, Вологодской, Олонецкой, а также в северных уездах Тверской, Ярославской губерний — возводились большие срубные постройки, включавшие в одно целое жилые и хозяйственные помещения, поставленные узким торцовым фасадом перпендикулярно к улице. Характерной особенностью северного жилища была большая высота всей постройки. Пол жилых помещений из-за сурового северного климата приподнимали над землей на значительную высоту.

Высокий подклет широко использовался в русской архитектуре не только при строительстве деревянных изб, но и массивных каменных сооружений. Подклет Введенской церкви на Подоле в Сергиевом Посаде Московской области:


Иногда подклет проектировался, уходящим на несколько метров в землю. Вход в подклет церкви церкви Сошествия Святого Духа в Новом Переславского района Ярославской области:


Вероятно, хотя бы часть "Зданий, занесённых грунтом" - была изначально спроектирована с глубоким подклетом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments