is3 (is3) wrote,
is3
is3

Category:
"Вы знаете Стоунхендж. Это - Суперхендж."

В прошлом году в паре километров от Стоунхенджа радар обнаружил инсталляцию из почти что 100 массивных объектов под землёй, которые окрестили "Суперхенджем". Сразу точно определили дату конструкции - 4500 лет. Выше - это не реальное фото, это работа художника.
Но за год, всё хорошенько перекопав, ни одного массивного камня найдено не было, были обнаружены лишь остатки древесины.

В сети есть подборка фотографий, которые очень напоминают строительство самого Стоунхенджа. Официально они считаются хроникой реконструкции. Появились даже видео этих событий.
Дело в том, что трезво оценить вероятность и строго определить то, что Стоунхендж - это древняя конструкция, или же новодел прошлого века - очень сложно.

Для большинства носителей британской культуры сомневаться в его подлинности не приходится. Ниже представлю ряд аргументов, которые подтверждают официальную версию:

- Имеется научный отчёт с буквальным названием "'Восстановление' Стоунхенджа 1881-1939" - слово 'восстановление' - почему-то в нём именно в кавычках. Это 144-страничный отчёт с подробным описанием восстановительных работ, со всеми ссылками и источниками. Вот, к примеру, там есть фото 1881го года:

Также, для сравнения, фото сделанное королевским военным инженером с воздушного шара в 1906 году (признаюсь, мне сложно поверить, что тогда было возможно такое, ведь в те времена фотография делалась не моментально, как сейчас):

То есть это, уже после ряда 'восстановительных' работ. Вот фотография 2002 года:


- Публикация 1867 года "Планы и фотографии Стоунхенджа и Турусачана на острове Левис, с заметками, относящимся к Друидам и очерки кромлехов в Ирландии". На мой взгляд, очень интересна ремарка на 11 странице этого pdf-документа (3 страница самой книги), с надписью "Foras sesto rubon" - вот бы узнать её язык и значение - похожа на какую-то шутку или тайное послание:


- В тематической книге упоминается, что "в 1958 60-тонный мобильный кран использовался для упавших в 1797 и 1900 годах камней".

- В статье журнала "New Scientist" упоминается, что между 1901 и 1964 - каждый камень был поднят, выпрямлен и вставлен в бетон. Здесь утверждается, что первый проект реставрации был в 1901 году, когда один из камней установили в бетон, чтобы предупредить падение.

- 1740 годом значится публикация под названием "Stonehenge: A Temple Restor'd to the British Druids".

- 1747 годом публикация "Choir Gaure, Vulgarly Called Stonehenge, on Salisbury Plain".

- Имеются газетные упоминания о реставрационных работах 20ых годов.

- Также имеются пару ранних упоминаний о Стоунхендже американцами, среди которых упоминание в переписке 1843 года Генри Торо и репликация Стоунхенджа Сэмом Хилом 1918 года в Вашингтоне:


К этому можно добавить, что на Британских островах имются ещё подобные объекты:
- Шотландский Калланиш

- Эйвбери

Правда, высота камней на этих объектах не превышает 4 метров, в отличии от 7 метрового Стоунхенджа.


Но на фотографиях "реставрации" 40-50ых годов чётко видно, что Стоунхендж, видимо, полностью переустанавливался в открытом поле:




На мой взгляд, это противоречит официальным заявлениям, согласно которым камни, один за одним, поднимались и выравнивались многие годы, так как на фото видна установка всех камней одним разом в пустом поле:




Носителям британской культуры сложно поверить в то, что этот объект появился около 50 лет назад, англичане легко находят доводы в пользу древности сооружения, как например на этом форуме.
Носителям не-британской культуры, учитывая репутацию англичан, увидя эти фотографии, можно легко засомневаться в официальной версии.

В любом случае, согласно Google Ngrams, слово "Stonehenge" в англоязычной литературе упоминалось где-то с 1800 года достаточно равномерно.


Из этого всего, на мой взгляд, можно сделать вывод, что, вероятнее всего, объект под названием "Стоунхендж" был известен и до 20го века. Но то, что сейчас он из себя представляет, отличается от того, что было до 50ых годов, когда его полностью переустановили.
Subscribe

  • (no subject)

    Jan Janszoon Struys was born in Amsterdam about 400 years ago and studied shipbuilding from childhood. Young Jan Struys escaped from his strict…

  • (no subject)

    Ян Янсен Стрёйс родился в Амстердаме около 400 лет назад, с детства учился корабельному делу. Юный Ян Стрёйс сбежал от строгого отца, завербовавшись…

  • (no subject)

    52 years ago, the Apollo 11 mission started, during which, over the next 8 days, representatives of humanity first visited the moon and returned to…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments