is3 (is3) wrote,
is3
is3

Посмотрел документальный фильм "Куда смотрит телевизор?". В нем ближе к концу Борис Режабек, академик Международной Академии Наук, биофизик, выразил одну весьма очевидную мысль, но выразил ее кратко и предельно ясно. Сказал, как отрезал:

«Огромные противоречия раздирают человечество. Это противоречия расовые, национальные, религиозные, политические. Большая часть их связана с тем, что человек не хочет осознать себя в качестве существа разумного, а подчиняется в основном требованиям своих низших инстинктов, которые связаны с его животной природой. И к этим инстинктам относятся не только питание и секс. К животным же инстинктам относятся инстинкты власти: желание подчинить себе более слабого — качество свойственное очень многим нашим чиновникам. Без этого они мыслить себе не могут жизнь: лизать того кто выше, и бить по голове того, кто ниже. Это качество обезьяньего стада. Оно, прослеживается очень легко в сухумском, например, обезьяннике.»

И действительно, все так. Побывав осенью в сухумском обезьяннике наблюдал именно то, о чем упомянул Борис Режабек: видимо из-за чувства сострадания или жалости, мне хотелось угостить лакомством самую жалкую и забитую обезьяну - но это почти никак не удавалось сделать, так как альфа-самцы в клетке сразу же спугивали нерешительного соперника и перехватывали угощение. Власть и подчинение имеют по сути своей инстинктивную природу, ярковыраженную у многих высших млекопитающих. И если рассудить, в человеческом обществе все почти точно так же. А ведь сегодня именно власть является фундаментальной основой всего человечества и цивилизации. Да, не самые утешительные выводы напрашиваются...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments