is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:

Происхождение, методы, принципы и цели МОСК

Многие из нас сталкивались в сети, а кто-то и в реальной жизни, с кришнаитской пропагандой, замаскированной под «мудрость вед». Благодаря дезинформации и обману, централизованно генерируемыми организацией «Международное Общество Сознания Кришны» (далее - МОСК) и последние 5 лет активно распространяемыми преданными адептами через социальные сети и потоки аудио-лекций, человеку ищущему и доверчивому (без навыков сопротивления недирективному внушению), особенно находящемуся в состоянии личностного кризиса - ничего не стоит, как попасться на удочку этого характерного деструктивного культа.

Так вышло, что несколько моих друзей стали жертвами этого культа и теперь избегают со мной общения (как позже выяснилось: их духовные иерархи прекрасно понимают, что даже простое общение с «имперсоналистами-майявади» выводит адептов из под контроля и потому запрещают им всякие контакты с агностиками, атеистами и прочими безбожниками, даже если это родные и близкие люди). В попытках разобраться почему же еще недавно близкие мне люди, вдруг резко изменились, стали избегать меня и оставлять мои письма без ответа - получилось так, что постепенно я подробно исследовал это учение, его происхождение, методы, принципы и цели (хотя еще несколько лет назад относился к этому культу лояльно и даже сочувствующе, считая кришнаитские песни, пляски, пропаганду вегетарианства и «индуизма» - добрым и полезным делом). Сегодня у меня появилось немного времени, и в связи с этим, попробую лаконично предоставить ту информацию, которую удалось найти и вычленить среди потока дезинформации и обмана, систематично распространяемого МОСК.

Да, сразу скажу, что некоторые знакомые мне иногда говорят что-то в духе: «Зачем ты лезешь к людям в душу? Им же хорошо в общине, повторяя махамантру они перестали джанковать, бухать, прелюбодействовать и бить приезжих после футбола». Заранее предупреждая такие заявления, приведу в пример вот это документальное видео, наглядно демонстрирующее к чему фактически приводит искреннее воспевание святого имени всевышнего и соблюдение четырех регулирующих принципов в этой организации:



И ещё, я заметил, что на кришнаитскую пропаганду покупаются, как правило, те, про кого можно сказать, что у него синдром «многабукф». Те, для кого проблематично усвоить даже 5 килобайт текста без ярких картинок. Поэтому я не строю иллюзий по поводу того, что этот текст откроет глаза какому-нибудь кришнаиту, прекрасно понимая, что у людей такой категории ум настроен исключительно на удобоваримые образы в аудио-лекциях и прямых наставлениях авторитетов. Самостоятельно изучать и верифицировать текстовые данные такие люди, как показывает практика, не любят, предпочитая полагаться на красноречие специально обученных для этого наставников. Итак:

Происхождение

Говоря кратко, прежде всего стоит отметить, что современные утверждения кришнаитов на тему ведических истоков их неорелигиозной организации – несколько несостоятельны. Более того, люди давно вращающиеся в эзотерических кругах смогут подтвердить, что волна кришнаитской пропаганды 90ых годов прошлого столетия не спекулировала словом «веды» так активно, как это происходит последние несколько лет на волне, движимой аудио-лекциями проповедников МОСК в интернете. Массивная волна вербовки в этот культ через понятие «веды» совпала с популяризацией этих древних писаний в российских СМИ в последние годы. Несмотря на то, что адепты этого культа одеваются в шафрановые одеяния, употребляют восточные пряности и благовония, верят в личностный образ одного из индуистских языческих божеств и берут себе индийские имена при инициации - корни этого популярного ныне в России мема уходят совсем не в Индию, а в Туманный Альбион, с его глобализаторскими крипто-колониальными амбициями и нескрываемой склонностью к мистификациям и фальсификациям, как традиционной забаве любого уважающего себя джентльмена.

Разумеется, неофиты, одурманенные пикантными вкусами прасада и нектарными ароматами индийских благовоний, как правило, даже и не подозревают о британском происхождении своей неорелигиозной организации, но, между тем, сам основатель, Абхай Чаран (далее - АЧ, более известный как «Шрила Прабхупада», что в буквальном переводе означает «учитель всех учителей») заявил:

«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Несмотря на то что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни – древнюю ведическую культуру Индии, индуизм наряду с другими «великими религиями» стал сектантским институтом, тогда как сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектантских определений... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию»

АЧ родился в Калькутте, когда она была официальной столицей британской колонии. Там же он получил образование, в «Шотландском церковном колледже» (старейший христианский liberal arts and sciences колледж в Индии), находящимся под покровительством англиканской церкви. К этому можно добавить, что АЧ родился в семье торговцев, а не брахманов, что объясняет то, почему он не пользуется авторитетом среди многих гаудианских браминов-ортодоксов Индии.

Отец учителя АЧ, Бхактивинода Тхакур, работал чиновником на британские оккупационные войска, писал на английском (например, статью "От Моисея до Махапрабху" - по её названию можно догадаться какими культурами он был инфильтрован, какую из них считал изначальной). Кроме того, известен случай, когда будучи мировым судьёй на службе у британцев, он обстриг дреды йогину, распространяющему повстанческие настроения среди народа, и вынес ему такой приговор:

«Бишикишена обвиняется в политическом заговоре против национального британско-индийского правительства и правительства штата Орисса. Он приговаривается к восемнадцати месяцам лишения свободы и исправительных работ в тюрьме строгого режима»

Вероятнее всего, сын Тхакура, учитель АЧ, Бимал Прасад Датта, перенял от отца не только знание английского языка и пуританские ценности, но и поддержку «национального британско-индийского правительства».

Основатели организации Гаудия-Матх, традицию которых перенял АЧ, официально ставили своей целью распространение идей гаудия-вайшнавизма по всему свету. Гаудия-вайшнавизм – это не пользующаяся в Индии большой популярностью религия, отличающаяся от других индийских традиций своим ярым монотеизмом. Несмотря на заявление некоторых статей в википедии, лично мои знакомые индусы и те, кто бывал в разных её частях – утверждают, что монотеизм, а тем более патриархальный, в современной Индии не пользуется авторитетом. Мусульмане и христиане там в меньшинстве, а в большинстве храмов присутствуют многие божества и большей популярностью пользуются богини.

Это не случайно, так как гаудия-вайшнавизм зародился всего 500 лет назад на территории современной Бенгалии (британцы заняли эту уже частично «цивилизованную» территорию 300 лет назад и сделали центром Британской Индии), в то время мусульманском царстве Гауда. Эта территория находилась под контролем ислама более 300 лет. До прихода послушников Аллаха, на этой земле около 500 лет процветало буддийское государство, основанное избранным царём Гопалой. Как известно, до прихода буддизма в Бенгалии был полетеизм, широко распространённый среди окрестностей Калькутты и по сей день.

Ведические писания абсолютно полетеистичны, воспевают жертвоприношения, мясоедение и употребление сомы (психоактивного средства, иногда именуемого «пищей богов»). Британские индологи и кришнаиты, как правило, такое принципиальное расхождение объясняют историей про Кали-югу, что дескать раньше в светлые божественные времена – это всё делалось высокодуховно, а теперь такое поведение – греховно. Вот, например, характерная цитата из Ригведы:

Нет ведь среди вас малого,
О боги, нет подростка:
Все вы одинаково великие.
(Риг-Веда VIII, 30. Ко Всем-Богам)


То есть, исторически и концептуально гаудия-вайшнавизм - это форма монотеизма, возникшая на почве исламского патриархата, основанная на мифологи Бхагават Гиты и нескольких пуран, написанных для замены Аллаха на любвеобильного пастушка, вероятнее всего, не более 1000 лет назад. Веды и другие немонотеистические писания гаудия-вайшнавизм не признаёт. Гаудия-Матх (и его филиал МОСК), оставили внешние ритуалы гаудия-вайшнавизма и адаптировали учение под англиканские принципы и пуританские ценности, при поддержке национального британского правительства Индии. Поэтому неслучайны сходства структуры, управления и вербовки этой монотеистической бенгальской религии с другими протестантскими проектами британцев позднего колониального периода, как, например, свидетели Иеговы и адвентисты.

Кстати, генерал Цвигун, курировавший 3 и 5 управления КГБ, в 1981ом году называл кришнаитов одной из величайших угроз советскому населению. Уже через семь лет, в самый разгар перестройки, кришнаиты были официально зарегистрированы как религиозная организация.

Методы

МОСК использует широко распространённые среди деструктивных культов методы вербовки, когда посредством эриксоновского гипноза адептов программируют на новые ценности и модели поведения. Один из типичных среди подобных организаций приёмов был описано в книге "Технологии изменения сознания в деструктивных культах":

На этапе замораживания главным методом подачи новой информации становится подражание. Новичков попарно объединяют с «ветеранами» секты, которые должны демонстрировать им образец поведения и вообще учить уму-разуму. «Духовное дитя» во всем должно копировать поведение «духовного родителя». С одной стороны, это льстит «ветеранскому» эго и заставляет его быть на высоте, а с другой стороны – пробуждает у новичка желание стать образцом для подражания и воспитывать своим примером когорту будущих новобранцев.
На этом этапе «истинной» семьей становится группа.


Во время социальных потрясений и личностных кризисных ситуациях, когда людям не хватает теплых человеческих отношений и внимания, такая группа может компенсировать физиологическую потребность организма, эти моменты единения в новой «истинной» семье, вызывают выделение тех же гормонов, что поддерживают связь между матерью и ребенком. Только этот эндогенный психоактивный эффект в подобных организациях объясняется божественной милостью к верующим.

Плюс к этому, в последние годы, увеличилось количество кришнаитской монотеистической дезинформации не только в продукции корпорации Bhaktivedanta Book Trust, но и в свободном пространстве сети. Например, лидер по количеству правок в российском сегменте википедии – Ilya Mauter уже более 3ех лет активно исправляет многие статьи связанные с Индией в интересах кришнаизма. Это русско- и англо-язычный пользователь из Португалии, хотя, учитывая количество и регулярность правок – скорее всего, под его аккаунтом скрывается коллектив авторов. Ссылается он при этом на англоязычные авторитетные источники, почти все без исключения, опубликованные не более чем 15 лет назад в «Оксфордском центре индуистских исследований» (его директор – кришнаит Тимоти Кирнан). Благодаря усилиям Ilya Mauter, до начала этого года в статье "веды" третьим абзацем шло такое манипулятивное утверждение:

В Ведах утверждается, что ведическое знание безгранично и всё человеческое знание по сравнению с ним — простая пригоршня грязи[10]. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания[11].

Кстати, весьма показательно, на мой взгляд, что основатель деструктивного культа Белое Братство, Юрий Кривоногов, инженер-кибернетик, работавший на КГБ, в перестройку оставил службу и стал кришнаитом, в 90ом вышел из МОСК и основал собственную организацию.

Принципы

Несмотря на то, что кришнаиты публично заявляют о соблюдении 4ех противоестественных «регулирующих принципов», фактически, конечно, не могут победить естественные позывы и, как правило, их нарушают. В лучшем случае это небольшие грехопадения, в худшем – изнасилования, убийства и героин. Я намеренно не буду приводить множество примеров подобных случаев среди простых кришнаитов (так как наверняка буду наречён мухой, предпочитающей фекалии нектару – это стандартная отговорка, которой обучают новобранцев для вытеснения критики преданных), упомяну только, что преемник АЧ - Кит Гордон Хэм по результатам своего преданного служения сел в тюрьму за мошенничество в особо крупных размерах и стал причиной раскола организации после того, как его застали во время интимной связи с молодым учеником малазийцем. Следущий инициирующий гуру – Ричард Славин – был замешан в деле об убийстве другого кришнаита, Сулочаны.

Учитывая жесткую иерархию этой патриархальной организации, неслучайно, что патриархи несмотря на свою позиционируюмую для публики духовность, замешаны в делах совсем недуховных. Тех, кто осмеливается противиться воли авторитетов и позволяет себе их критику – обычно быстро с позором изгоняют.

Немногие люди приходят в эту монотеистическую организацию сознательно, находя преимущества в занимаемом положении духовной иерархии, большинство прихожан пытаются таким образом убежать от проблем и перенести личную ответственность за жизнь до принятия монотеизма на верховную личность бога. Как правило, надолго в этой организации задерживаются люди, про кого обычно говорят, что они безответственны. Попробуйте, например, фанатичного кришнаита попросить прочитать этот пост и что-нибудь на это ответить. Скорее всего, ответа не последует.

Цели

Сам АЧ ставил глобальную цель, это - создание всемирного кастового (кришнаиты заменяют это понятие на слово «варны») общества варнашрама, которую он позиционировал как альтернативу новому мировому порядку, называя своей целью - The Spiritual World Order.

Фактическая же его цель, и, видимо, цель ближайших к нему учеников, наглядно отражена в этом вырванном из контекста видео-фрагменте:



Повторюсь, я не отрицаю того, что собрал и опубликовал эту информацию, так как неравнодушен к этому деструктивному культу, ведь несколько моих близких людей стали избегать со мной общения. Долгое время я пытался понять почему так, собирая данные и пытаясь сообщить обо всём этом своим друзьям. Но сейчас, после многих попыток раскрыть «преданным верховного господа» глаза на обман и дезинформацию – я понял, что для искренне верующего человека – это будет иметь, скорее обратный эффект. Полагаясь на мнение своих духовных авторитетов, специально обученных манипулятивным техникам, дезинформатором и обманщиком становится любой, кто позволяет себе критичное отношение культу. Сейчас я смирился с тем, что мои бывшие друзья предпочитают оставлять мои письма без ответа и поэтому написал этот пост, где постарался скомпилировано обобщить то, что мне удалось наиболее достоверно узнать об этой неорелигиозной организации. За каждое слово в этом посте я готов ответить и предоставить источник любого утверждения. Впрочем, если это кому-то понадобится – всё это вы можете сделать сами, изучив непонятные термины или оценив вероятность и достоверность того или иного утверждения самостоятельно. Если будут какие-то вопросы, дополнения или исправления - пишите, не стесняйтесь, за всё отвечу.

Благодарю за поддержку и информацию http://upanishada.ru и http://naranarayana.com

впервые запись была опубликована здесь
Subscribe

  • (no subject)

    The Sons of Torum (Toorumin pojat) - English version Directed by Lennart Meri The Sons of Torum (Toorumin pojat) - English version by…

  • (no subject)

    « Орел вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Н.С.Лесков.…

  • (no subject)

    Winds of the Milky Way - English version Directed by Lennart Meri Winds of the Milky Way (Linnutee tuuled) - English version by zlaxyi…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments