?

Log in

No account? Create an account
По наводке akikoa нашлось прекрасное краеведческое: Кто не знает… - ьт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 18th, 2009|12:19 pm]
is3
По наводке akikoa нашлось прекрасное краеведческое:

Кто не знает тульского пряника? Есть ли на свете такой человек, кто бы хоть раз его не пробовал? Но каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство? Что вообще оно означает? Само слово откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятием "пряность": подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу — вот и пряник получился. Ну до чего же у нас учёный люд наивный: прянику на роду — многие тысячи лет, а мода на пряности в Европе расцвела лишь с эпохой Крестовых походов и Великих географических открытий, на Руси же — и того позже. Стоили заморские приправы долгое время баснословно дорого — не до баловства народу, который тем не менее испокон веков привык всласть лакомиться заветной выпечкой. Ключ к объяснению, как всегда, подсказывает Словарь Владимира Даля. Читаем: "На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником". Заметьте, только к родителям невесты, но не жениха. Что сие означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю — столько лет и прянику (счёт при этом идёт на десятки и сотни тысячелетий). Так что оставим в покое "пряности" и обратимся к более надёжным вещам.

...
Профессор Тульского педагогического университета Владимир Николаевич Назаров читает для студентов спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, пользующийся колоссальным успехом. Он-то и навёл меня на мысль (за что выражаю свою искреннюю признательность) о древнеарийском происхождении русского слова "пряник". Его этимология коренится в древнейшем индоевропейском корне, хорошо известном из йогической практики под названием прана. Гипотеза вполне правомерная, её можно развивать и дальше.
Система дыхательных упражнений в йоге, как известно, называется пранаяма, однако санскритское слово прана имеет несколько смыслов: не только "дыхание", но и "ветер", и "жизненный ток". Древний корень и первичный смысл отчасти сохранялись ещё недавно в русском слове "прание" ("парение"): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как "по воздуху летение". Таким образом, если выводить лексему "пряник" из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму Жизнь! Это и не удивительно, если учесть, какую роль играл пряник в ритуальной свадебной практике. Его сакральный символизм обеспечен и другими смысловыми нюансами древнеарийского корня. Так, почти исчезнувшее из современного обихода исконно русское слово "пряжение" (помните песенку Колобка, который "в масле пряжон"?) означает "жаренье" и связано с понятием "жара" — не только в смысле огня в очаге, но и в смысле пламени души и жара любви.
...
Теперь о Туле. Имя этого города русской славы коррелирует с автохтонным названием древней северной прародины человечества Арктиды-Гипербореи, где царил Золотой век. Она погибла в результате глобального катаклизма и погрузилась в пучину Ледовитого океана. Уцелевшие остатки прапредков современных народов из-за наступившего похолодания вынуждены были постепенно мигрировать с севера на юг. Гиперборея — понятие искусственное: так эллины прозывали Крайний Север ("[край] за северным ветром — Бореем"), Страбон в своей "Географии" называет собственное имя древней страны — Туле или Тула.
...
Однако налицо самоочевидное свидетельство: прапредки русского (так же, как и саамского) народа вполне могли знать о существовании легендарной страны, название которой означало нечто скрытое и заветное, — оно-то и дало наименование тому месту, где впоследствии возник город Тула (дословно — "потаённое место"). Именно такой смысл имеет, согласно Словарю Владимира Даля, понятие "тула". Это — "скрытое, недоступное место" — "затулье", "притулье" ("тулить" — укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Русская Тула — действительно сакрально-потаёный центр на русской карте, что связано с его географическим расположением, геологическими и геофизическими особенностями, ферроэнергетикой железорудных месторождений. В стародавние времена они, как магнитом, притягивали сюда людей, быстро становившихся благодаря уникальному биосферному и ноосферному влиянию рудознатцами, плавильщиками железа, кузнецами, мастерами и хитроумными умельцами, слава о коих шла по всей Руси. Всякий, кто сегодня живёт в Тульском крае, также невольно приобщается к сей неизбывной тайне Матери-Земли и становится носителем неисчерпаемого энергетического потенциала, сокрытых в её недрах.

Есть и другие русские слова с архаичным корнем "тул": "туловище" — тело без учёта головы, рук и ног; "туло" — колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда— "втулка"). Производными от той же корневой основы в русском языке являются слова: "тыл" — затылок и вообще — задняя часть чего-либо, "тло" — основание, дно (в современном языке сохранилось устойчивое словосочетание "дотла"); "тлеть" — гнить или чуть заметно гореть и т.д. Тем самым имя города Тула имеет богатейшее смысловое содержание. Интересно, что из истории известна ещё одна Тула — столица древней центральноамериканской империи тольтеков (само название народа того же корня). Топонимы с корнем "тул" вообще имеют чрезвычайное распространение: города Туль, Тулон и Тулуза во Франции, Тулча — в Румынии, Тульчин — на Украине, Тулымский камень (хребет) — на Северном Урале, река в Мурманской области — Тулома, озеро в Карелии — Тулос. И так далее — вплоть до самоназвания одного из дравидских народов в Индии — тулу.

ну и еще много в таком же духе
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: is3
2009-01-18 12:19 pm (UTC)
если вы сейчас в питере, на обратном пути заезжайте в тулу - угостим
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_buttons
2009-01-18 12:10 pm (UTC)
счёт при этом идёт на десятки и сотни тысячелетий
НО ЗЕМЛЕ ЖЕ ВСЕГО 6000 ЛЕТ!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2009-01-18 12:19 pm (UTC)
земле, но не ТУЛЕ!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lepestriny
2009-01-18 03:07 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Это объясняет мою иррациональную любовь к тульским пряникам! :)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-01-18 08:11 pm (UTC)
Гм, насколько я знаю, лингвистически однокоренное слово с глаголом "притулиться", а также тула есть, например, у шляпы - край или обод. Притулилась к Великоросии, а дальше Малоросия (уКРАЙина). Стало быть, дальше был край империи царской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: choiceocracy
2009-01-18 08:15 pm (UTC)
ПС: Прана-пряник убил вообще :D
Ну а самовар будет действующая модель солнечной системы и предсказание Конца Света: краник символизирует чёрную дыру, опустошающую нашу систему от материи.
(Reply) (Thread)