?

Log in

No account? Create an account
Насколько сильно твое мировоззрение основывается на фальсификациях? - ьт [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Насколько сильно твое мировоззрение основывается на фальсификациях? [Oct. 16th, 2014|06:01 pm]
is3
Мистификация — намеренная попытка введения множества людей (читателей, зрителей, слушателей) в заблуждение. Понятие в основном относится к области искусства и не предполагает нанесения вреда обманным путем.

В массовом сознании широко распространена версия о подлинности древности Стоунхеджа, якобы, ему больше 5000 лет. Причем, на острове самым крупным камнем, обработанным человеком, кроме этого, считается Радстонский монолит, которому всего 3500 лет. Также еще 70 лет назад к месту Стоунхеджа подходила ветка железнодорожной линии, которая позже была демонтирована прежними владельцами окрестностей. Вот здесь вы можете ознакомиться с фотографиями строительства этой мистификации, описанием основных источников подложных гравюр прошлых веков и упоминаний в литературе:

Ссылка: строительство Стоунхеджа

Или может быть Стоунхедж подлинный? И древняя цивилизация Британии, действительно, могла воротить многотонными глыбами, подобно военным и железнодорожному-транспорту прошлого века?

Также в массовом сознании распространена версия о подлинности так называемых «кругов на полях». Помимо того, что еще 30 лет назад 99% фотографий и свидетельств о них были исключительно из той же Британии, сейчас известен официальный сайт основной группы создателей этих изображений, где можно подробно ознакомиться с технологией создания кругов:

Ссылка: создатели кругов на полях

Или может быть круги на полях, или хотя бы их часть, делаются не британскими мистификаторами? Какие силы, если не люди, причастны к образованию узоров на полях? Тогда проще поверить в инопланетян, а вместе с ними и в мутантов-рептилоидов, чем найти рациональное объяснение этим узорам, признавая их подлинность.

Помимо этого в массовом сознании распространена версия о подлинности происхождения христианской реликвии, известной как Туринская плащаница, старинной ткани, на которой остался лик давно небритого мужчины. Некоторые исследователи последних десятилетий даже выдвигали гипотезу, что это был результат первого эксперимента Леонардо с фотографией, где он запечатлел себя. Но независимый анализ в трех лабораториях достаточно точно определил что ткани всего около 700 лет и даже сами церкви перестали признавать ее подлинной (хотя католики, православные и многие протестанты признавали ее подлинной еще 30 лет назад):

Ссылка: радиоуглеродный анализ плащаницы

Или может быть плащаница подлинная? И на ней действительно лик Христа. Но тогда сейчас где-то 700ый, а не 2014ый год от Рождества Христова, то есть так называемой Нашей Эры.

"М вместо мистификации" - в этой последней работе Орсона Уэллса, снятой 40 лет назад, задокументирована история Элемира Альберта Хофмана (Elmyr de Hory), величайшего мистификатора в области художественного искусства.

ODD# III(a)/3,v;70Bcy3180
LinkReply