is3 (is3) wrote,
is3
is3

Недавно вышла тест-версия Windows 7, доступная для скачивания обычным пользователям. Было интересно узнать что принципиально нового в новой версии самой распространенной операционной системы. Но все же ставить ее себе даже на виртуальную машину я не стал, а удовлетворился чтением обзоров тех людей, кто таки это сделал. И судя по их словам, ничего принципиально нового вне пределов GUI она в себе не несет (несмотря на громкие заявления производителя 3-4-летней давности, еще до выхода Windows Vista).
Тем временем, пока подавляющее большинство пользователей компьютеров до сих пор использует закрытые, нестабильные и уязвимые, но коммерчески успешные операционные системы - лично я считал себя «идущим в ногу со временем» используя открытые, стабильные и практически неуязвимые системы семейства GNU/linux. Но, если рассудить, все основные принципы linux унаследовал у unix, который был разработан еще в прошлом тысячелетии. Понятное дело, что эти принципы в большинстве своем гораздо рациональнее и прогрессивнее чем у более молодого, но раскрученного windows (запрос подтверждения пароля пользователя при любых критических действиях, /dev для устройств, текстовые файлы для хранения настроек и т.п.), но, как оказалось, прогресс не остановился на linux и unix. Те люди, кто в свое время разработал unix (Bell labs, помимо этого открывшей и разработавшей для человечества радиоволны, транзистор, фотоэлементы, реликтовое излучение, 32-разрядные процессоры, которыми сейчас пользуются большинство пользователей, язык c++), оказывается, с начала 90ых начали работать над операционной системой нового поколения, назвав ее «Plan 9» (в честь небезызвестного фильма Эда Вуда).

Важнейшими ее принципами и достижениями стали:
- все ресурсы как файлы (преимущество этого концепта в полной мере, конечно, могут ощутить в основном программисты, но даже простой пользователь может оценить это, так как, например, запущенный процесс будет имеет путь /proc/procname, а сетевой ресурс - /net/http/www.google.com аналогично файлам на диске)
- распределенная архитектура (это значит что система может распределять свои вычисления на несколько физических или виртуальных машин по умолчанию, в ней локальные и удаленные ресурсы равнозначны, на практике же это означает к примеру то, что в слабом карманном коммуникаторе можно будет легко делать монтаж и сжатие видео и другие ресурсоемкие операции, которые физически будут выполняться на удаленном стационарном компьютере)
Уже даже появились ответвления от основного проекта, как например более навороченные Inferno и Plan B (в которой вообще не используется устаревшее понятие "файл"), благо исходный код Plan 9 уже давно опубликован.
К сожалению, пока что Plan 9 не поддерживает все то, что уже написано для linux. Поэтому для обычных пользователей он пока что неприемлем. Но если все же этот мини-обзор вас заинтересовал и вам захотелось самостоятельно ознакомиться с системой, то ее livecd можно скачать с официального сайта - она благополучно запускается и устанавливается практически на всех современных компьютерах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments