is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
Before Crimea Was an Ethnic Russian Stronghold, It Was a Potential Jewish Homeland

Jews have lived in the area since ancient times, and leaders from Catherine the Great to Stalin encouraged their settlement there

Прежде чем Крым стал значительно этнически русским, он был потенциальной землей обетованной для евреев

Евреи жили в этом регионе с древних времен, а правители от Екатерины Великой до Сталина поощряли их поселения в Крыму
Изображение / фотография
Три молодых человека на пшеничном поле в поселении Наклай (ферма), Джанкой, Украина, СССР, ок. 1920-х гг. (Источник: Институт еврейских исследований YIVO, Нью-Йорк)

"По дороге в Севастополь, недалеко от Симферополя", - начинается, пожалуй, самая известная песня на идиш из Советского Союза "Эй, Джанкой". Песня, названная в честь колхоза, расположенного недалеко от крымского города Джанкой, воспевает предполагаемые победы советской коллективизации 1920-х и 1930-х годов, которая, согласно песне, волшебным образом превратила еврейских торговцев в фермеров. "Кто сказал, что евреи могут только торговать?" - спрашивает последний куплет песни, - "Просто взгляните на Джан".

Сейчас, когда новое правительство в Киеве пытается найти свою опору после свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича, российские войска оккупируют Крым во имя защиты этнических русских и, как подсказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ООН, борьбы с антисемитскими ультранационалистами - это ироничный поворот, менее чем через сто лет после того, как Кремль рассматривал полуостров как место потенциальной еврейской родины.

Евреи жили на полуострове с древних времен, в основном разделившись на две общины: крымчаков, которые следовали раввинистическому иудаизму, и караимов, которые отвергали Устную Тору. Вскоре после того, как Екатерина Великая отвоевала регион у Османской империи в 1783 году, она открыла его для еврейского поселения, надеясь, что евреи послужат оплотом против турок. Хотя впоследствии евреям было запрещено жить в крупных городах, полуостров обещал просторы и свободу авантюрным евреям, ищущим новые рубежи и готовым взяться за лопату.

Десятки тысяч преимущественно молодых евреев поселились в этой части "новой России" в течение следующего столетия. Крым настолько отождествился с еврейской историей России, что еврейские активисты в Санкт-Петербурге указывали на долгое наследие крымских евреев как на аргумент в пользу еврейской эмансипации в империи - в конце концов, утверждали они, евреи жили там дольше, чем русские (караимский историк XIX века Авраам Фиркович даже пытался утверждать, что караимы жили в Крыму до времен Иисуса Христа, и в доказательство сфабриковал надгробные надписи).

Еврейские жители Крыма также были глубоко вовлечены в важнейший еврейский вопрос того времени - сионизм, и к концу 19 века эта территория стала учебным полигоном для будущих сионистских пионеров, которые отрабатывали здесь сельскохозяйственные методы перед переселением в Палестину. Иосиф Трумпельдор, который, как известно, отдал свою жизнь, защищая поселение Тель-Хай в северной Галилее с девизом "Хорошо умереть за свою страну", в свое время обучал потенциальных переселенцев в Крыму (одно из крымских поселений было названо Тель-Хай в его честь).

В начале 1920-х годов новое советское правительство вновь обратило свое внимание на полуостров. Обеспокоенные тем, что крымские татары, украинцы и немцы, населявшие регион, настроены антикоммунистически, чиновники в Москве стремились купить лояльность новых рекрутов земельными грантами и обещаниями автономии на богатом сельским хозяйством полуострове. Когда американский агроном и общественный деятель Джозеф А. Розен предложил оказать финансовую поддержку региона через Объединенный распределительный комитет для переселения еврейских жертв погромов, Кремль ухватился за эту возможность. В 1923 году Политбюро приняло предложение о создании Еврейской автономной области в Крыму, но через несколько месяцев изменило свое решение.

Тем не менее, с 1924 по 1938 год Объединенный распределительный комитет через свою дочернюю компанию "Американская еврейская объединенная сельскохозяйственная корпорация" и при финансовой поддержке американских еврейских филантропов, таких как Джулиус Розенвальд, поддерживал еврейские сельскохозяйственные поселения в советском Крыму. В течение следующих нескольких лет возникли многочисленные еврейские колхозы и даже целые еврейские районы. Мечта о создании еврейской республики в Крыму оставалась живой вплоть до вторжения нацистов в Советский Союз в июне 1941 года. Большинство еврейских колонистов в Крыму бежали на восток в поисках безопасности подальше от фронта; целые колхозы бежали вместе, двигаясь колоннами на восток, опережая немецкие войска, вплоть до Казахстана или Узбекистана.

Там они восстановили свои колхозы, а многие вступили в Красную Армию для борьбы с нацистами. Когда война затянулась, Сталин направил двух представителей недавно созданного Советского еврейского антифашистского комитета - актера Соломона Михоэлса и поэта на идиш Ицика Фефера - в США и другие союзные страны, чтобы заручиться поддержкой западных евреев для советских военных усилий. В Нью-Йорке Михоэлс и Фефер встретились с представителями Объединенного распределительного комитета, с которыми говорили о возобновлении поддержки еврейских колоний в Крыму после освобождения полуострова от нацистского контроля.

В 1944 году Красная Армия выбила немцев из Крыма. Сталин приказал депортировать около 180 000 крымских татар в отместку за их предполагаемое сотрудничество с врагом. Советские войска приказали татарским семьям собрать положенные 80 килограммов вещей и выехать на поездах из региона; вскоре после этого десятки тысяч евреев вернулись в Крым с востока, чтобы заселить колонии, которые они были вынуждены покинуть.

Именно в контексте этого хаоса Михоэлс и Фефер встретились с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым и обсудили идею создания еврейской земли обетованной в Крыму. Молотов казался сочувствующим союзником. Сталин назначил его в мае 1939 года вместо Максима Литвинова, чьи еврейские корни делали его неудобным выбором для руководства предстоящими переговорами с нацистской Германией; три месяца спустя Молотов подписал пакт о ненападении, который позволил Германии вторгнуться в Польшу, начав Вторую мировую войну. Однако Молотов не был недружелюбен к евреям; его жена, Полина Жемчужина, была из еврейской семьи с юга Украины, и у нее была сестра, эмигрировавшая в Палестину. Михоэлс и Фефер покинули встречу в уверенности, что Молотов поддержит план, и отправили меморандум с изложением предложения Сталину.

Но вместо этого Сталин использовал крымское предложение как предлог для масштабного наступления на советское еврейство. Голосование в ООН в поддержку создания государства Израиль в ноябре 1947 года сделало еврейскую землю в Крыму ненужной и усилило подозрения Сталина в отношении еврейских национальных устремлений. В ночь на 12 января 1948 года Сталин приказал убить Михоэлса, что знаменовало начало сталинской кампании против евреев. В течение следующих 13 месяцев Фефер, Жемчужина и многие другие члены Еврейского антифашистского комитета были арестованы. Жемчужина была сослана в Казахстан. Пятнадцать других были тайно судимы по обвинению в сговоре с США с целью создания еврейской республики в Крыму.

12 августа 1952 года, в ночь, которая стала известна как "ночь убитых поэтов", 13 обвиняемых, включая Фефера и известных писателей на идиш Давида Бергельсона, Давида Гофштейна, Лева Квитко, Перца Маркиша и актера на идиш Вениамина Зускина, были казнены в московской Лубянской тюрьме. Два года спустя Кремль решил судьбу Крыма, передав полуостров в административное подчинение Украинской Советской Социалистической Республике.

***

В период с 2002 по 2010 год я неоднократно ездил по маленьким городам Украины в составе группы, собиравшей устную историю на идиш и лингвистические интервью пожилых еврееев. Некоторые из тех, с кем мы беседовали, провели свою молодость в номинально автономных еврейских районах Крыма. Все они знали текст песни "По дороге в Севастополь".

В одном куплете песни Абраша едет на своем тракторе, как на поезде, тетя Лея - на косилке, а Бейле - на молотилке, все символы прогресса в революционную эпоху. Нигде в песне не упоминается о 25 000 красноармейцах и заводских рабочих, которые насильно загоняли сельчан в колхозы, расстреливая или арестовывая тех, кто сопротивлялся. До 15 000 семей были отправлены в "спецпоселения" на советском востоке, а тысячи были расстреляны на месте.

Опрошенные нами люди предпочитали вспоминать Крым так, как его описывала песня, - как еврейскую утопию. Они с любовью рассказывали о посещении школ с изучением языка идиш, где они изучали математику, историю, марксизм-ленинизм и методы ведения сельского хозяйства, и вспоминали вечера в крымских государственных театрах на идиш. Другие рассказывали о том, как евреи жили бок о бок с русскими, украинцами, татарами-мусульманами и немцами.

Например, когда мы брали интервью у Татьяны Марининой в 2002 году, она рассказала нам о том, как ее семья переехала в колхоз имени Луначарского, названный в честь первого советского наркома просвещения, в 1931 году. Она с нежностью вспоминала коров, лошадей, овец и виноградники. Она рассказала, как ее мать, которая была "ударницей" - советский термин для обозначения работницы, перевыполняющей норму - работала на хлопковых полях. Она рассказала о дружеских отношениях между евреями на ферме и этническими немцами, которые жили в близлежащих деревнях, а также между различными религиозными сектантами, которые сделали полуостров своим домом. Школа на идиш была закрыта к тому времени, когда ее младшая сестра, Софья Палатникова, начала учиться в школе; Палатникова рассказала нам, что вместо этого она ходила в школу с русским языком обучения в соседней татарской деревне.

Многие люди, с которыми мы разговаривали, вспоминали тракторы и сельскохозяйственное оборудование, которые американские еврейские благотворительные организации присылали в еврейские поселения. Зорех Курляндчик, у которого мы брали интервью в 2003 году, рассказал нам о колхозе, в котором он жил в течение трех лет в начале 1930-х годов. "Первый комбайн был в еврейском колхозе, - хвастался он, - татары приходили и смотрели на него".

Названия сельскохозяйственных поселений, созданных в это десятилетие, отражают оптимизм того времени и многоязычный характер их общин: Фрейлебн (идиш: свободная жизнь); Фрейдорф (идиш: свободная деревня); Йидендорф (идиш: еврейская деревня); Ахдут (иврит: единство); Йецирах (иврит: созидание); Херут (иврит: свобода); Победа и др.

Сегодня на полуострове по-прежнему проживает около 17 000 евреев. Одна из немногих оставшихся синагог в Симферополе на прошлой неделе подверглась акту вандализма, когда на ее дверях был нарисован лозунг "Смерть евреям" и свастики. Теперь на дороге в Севастополь, недалеко от Симферополя, стоят русские танки, а еврейские тракторы, которые когда-то заполняли дорогу, стали лишь угасающим воспоминанием.

***

Джеффри Вейдлингер - профессор истории и иудаики Университета Мичигана имени Иосифа Бродского. Он автор книги "В тени местечка: еврейская жизнь маленького городка в советской Украине".

#crimea #homeland #jews #judaism #khazar #kibbutz #nazi #past #ukraine #ussr #zionism

originally posted on ussr.win
Tags: #crimea, #homeland, #jews, #judaism, #khazar, #kibbutz, #nazi, #past, #ukraine, #ussr, #zionism, #zionismoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    Древнейшая карта Америки оказалась подделкой 🔗 https://nplus1.ru/news/2021/09/15/vinland-map Analysis unlocks secret of the Vinland Map —…

  • (no subject)

    Как росло выращивание опийного мака в Афганистане. Посевные площади в Афганистане в гектарах (1994-2018). Большое снижение из-за запрета талибов…

  • (no subject)

    Джордж Буш 20 лет назад, в момент того, когда ему сообщили о террористических актах: 9/11 "KITE PLANE MUST HIT STEEL" What were the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments