is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
"Colonial Germ Warfare" by Harold B. Gill Jr.

During Pontiac's uprising in 1763, the Indians besieged Fort Pitt. They burned nearby houses, forcing the inhabitants to take refuge in the well-protected fort. The British officer in charge, Captain Simeon Ecuyer, reported to Colonel Henry Bouquet in Philadelphia that he feared the crowded conditions would result in disease. Smallpox had already broken out. On June 24, 1763, William Trent, a local trader, recorded in his journal that two Indian chiefs had visited the fort, urging the British to abandon the fight, but the British refused. Instead, when the Indians were ready to leave, Trent wrote: "Out of our regard for them, we gave them two Blankets and an Handkerchief out of the Small Pox Hospital. I hope it will have the desired effect."

It is not known who conceived the plan, but there's no doubt it met with the approval of the British military in America and may have been common practice. Sir Jeffery Amherst, commander of British forces in North America, wrote July 7, 1763, probably unaware of the events at Fort Pitt: "Could it not be contrived to Send the Small Pox among those Disaffected Tribes of Indians? We must, on this occasion, Use Every Stratagem in our power to Reduce them." He ordered the extirpation of the Indians and said no prisoners should be taken. About a week later, he wrote to Bouquet: "You will Do well to try to Innoculate the Indians by means of Blanketts as well as to try Every other method that can serve to Extirpate this Execrable Race."


Колониальная биологическая война

"Гуманизация войны! С таким же успехом можно говорить о гуманизации ада... Как будто война может быть цивилизованной! Если я буду командовать, когда начнется война, я отдам приказ: "Суть войны - насилие. Сдеражнность на войне - это неумение. Бей первым, бей сильно и бей везде!"" - Сэр Реджинальд Бэкон, "Жизнь лорда Фишера из Килверстоуна, адмирала флота"

Когда армии попадают в безвыходные ситуации, обычные "цивилизованные" правила ведения войны часто отбрасываются. В 1520-х годах Макиавелли писал: "Когда речь идет о безопасности страны, не должно быть никаких соображений о справедливости или несправедливости, милосердии или жестокости, похвале или бесчестии; вместо этого, отбросив все сомнения, нужно до конца следовать любому плану, который спасет ее жизнь и сохранит свободу".

Во время восстания Понтиака в 1763 году индейцы осадили форт Питт. Они сожгли близлежащие дома, вынудив жителей укрыться в хорошо защищенном форте. Британский офицер, командовавший фортом, капитан Симеон Экюйер, доложил полковнику Генри Буке в Филадельфию, что он опасается, что теснота приведет к болезням. Оспа уже вспыхнула. 24 июня 1763 года Уильям Трент, местный торговец, записал в своем дневнике, что два индейских вождя посетили форт, призывая англичан отказаться от боя, но англичане отказались. Вместо этого, когда индейцы были готовы уйти, Трент написал: "Из уважения к ним мы дали им два одеяла и носовой платок из больницы оспы. Надеюсь, это произведет желаемый эффект".

Изображение / фотография
Британский капитан Симеон Экюйер, изображенный Кеном Тризом (второй справа), предложил индейцам, осаждавшим форт Питт, одеяла, зараженные оспой. Слева направо переводчики Кристофер Джонс, Тед Боскана, Триз и Патрик Эндрюс.

Неизвестно, кто придумал этот план, но нет сомнений, что он был одобрен британскими военными в Америке и, возможно, был обычной практикой. Сэр Джеффри Амхерст, командующий британскими войсками в Северной Америке, писал 7 июля 1763 года, вероятно, не зная о событиях в форте Питт: "Нельзя ли придумать, как распространить оспу среди этих недовольных племен индейцев? Мы должны по этому случаю использовать все возможные уловки, чтобы уменьшить их численность". Он приказал истребить индейцев и сказал, что пленных брать не следует. Примерно через неделю он написал Буке: "Вы сделаете все возможное, чтобы попытаться сделать индейцам прививку с помощью одеял, а также испробовать все другие методы, которые могут послужить для уничтожения этой отвратительной расы".

Хотя связь не может быть доказана, в долине Огайо вспыхнула эпидемия оспы, которая могла быть результатом распространения зараженных предметов в форте Питт. Каково бы ни было происхождение эпидемии, она опустошила индейцев. Современному читателю такая тактика кажется жестокой и варварской, но в то время против "дикарей" можно было использовать все, что угодно. Тотальная война не была чужда индейцам. Во время восстания Понтиака индейские воины убили около 2 000 мирных поселенцев и около 400 солдат. Они тоже пытались "истребить" врага.

Инцидент в Форт-Питте является самым документально подтвержденным случаем преднамеренного распространения оспы среди ничего не подозревающего населения, но, скорее всего, это был не первый случай применения такой уловки военными. Похоже, что Экуйер и Амхерст предложили ту же идею независимо друг от друга примерно в одно и то же время, что говорит о том, что эта практика не была необычной.

Изображение / фотография
Гравюра портрета сделанного Бенджамином Уэстом с изображением Генри Буке - Библиотека Бейнеке, Йель

Попытки распространения недомоганий и болезней среди вражеских войск имеют долгую историю. Древние ассирийцы отравили водопровод своего врага, а древние греки отравили водопровод травой чемерицей, которая вызывала сильный понос. В 1340 году нападавшие использовали катапульту, чтобы перебрасывать мертвых животных через стены замка Тун Л'Эвек, что вызвало такое зловоние, что воздух стал настолько невыносимым, что защитники заключили перемирие.

В Вирджинии доктор Джон Потт, врач из Джеймстауна, как говорят, отравил индейцев в 1623 году во время мести за восстание паухатанов, в ходе которого погибло 350 англичан. 22 мая капитан Уильям Такер с двенадцатью людьми отправился к реке Потомак, чтобы добиться освобождения английских пленников, удерживаемых индейцами. Когда отряд прибыл на место, он предложил вождю индейцев и его людям заключить мирный договор, выпив пару рюмок из вина, которое Потт приготовил для этого случая. Индейцы потребовали, чтобы первым выпил английский переводчик, что он и сделал, но из другого сосуда. После этого группа индейцев, включая двух вождей, шла с английским переводчиком. По сигналу переводчик упал на землю, а англичане выстрелили в его спутников-индейцев. По словам англичан, около 200 дикарей умерли от яда, а пятьдесят - от ран. Колонисты пригласили на празднество индейского вождя Опечанканоу, организатора восстания, и были разочарованы, не найдя его среди погибших.

Некоторые люди с сомнением относились к использованию такой тактики даже против дикарей. Сообщалось, что Потта "очень осуждали" за его действия.

Изображение / фотография
Сэр Джеффри Амхерст, изображенный здесь на картине Джозефа Блэкберна 1758 года, предложил Буке заразить индейцев оспой - Галерея Мейд, Амхерст

К семнадцатому веку европейские военачальники стали осознавать этику ведения войны, и постепенно разрабатывались правила, которым следовало следовать в "цивилизованной войне". Гуго Гроций опубликовал свою кодификацию принятых правил войны в 1625 году. Гроций отошел от классического взгляда и не считал все население государства-антагониста врагом, подлежащим порабощению или истреблению. Другие авторы предпринимали и другие попытки определить понятие "враг". Некоторые считали, что следует проводить различие между теми, кто входит в состав вооруженных сил, и теми, кто не входит.

Следующей значительной работой о правилах войны стало "Право народов" Эммериха де Ваттеля, опубликованное в 1758 году. Де Ваттель считал, что "враг может быть лишен своего имущества и всего того, что может увеличить его силу и сделать его способным для ведения войны", и далее, "воюющая сторона опустошает страну и уничтожает продовольствие и запасы провизии, чтобы враг не мог там прокормиться... Такие меры принимаются для достижения цели войны, но они должны использоваться умеренно и только в случае необходимости".

Гроций и де Ваттель считали, что женщины и дети, а также пожилые и немощные люди не должны считаться "врагом". Они считали неподобающей практикой использование отравленного оружия и загрязнение питьевой воды. Ни один из них не осуждал намеренное распространение болезней среди врагов, скорее всего, потому, что, за исключением оспы и сифилиса, не было известно, как распространяются болезни. Какое влияние эти писатели и другие философы оказали на военачальников, неизвестно, но похоже, что они знали, что общественное мнение считает это аморальным, и пытались скрыть доказательства распространения болезней среди врагов.

Доказательств того, что кто-то пытался распространять болезни среди вражеских войск во время войны за независимость в Америке, не существует, но есть множество косвенных доказательств. Почти с самого начала американцы подозревали, что англичане пытаются заразить их армию оспой. Незадолго до того, как последний королевский губернатор Вирджинии, лорд Данмор, покинул свою базу в Норфолке в 1776 году, "Вирджинская газета" сообщила, что его светлость заразил двух рабов, которые присоединились к его войскам, и отправил их на берег, чтобы распространить оспу, "но это было, к счастью, предотвращено".

Изображение / фотография
Газета Virginia Gazette сообщила о неудавшемся попытке распространения оспы лордом Данмором

Большинство британских войск были привиты или переболели оспой и имели иммунитет. В Европе оспа была эндемичной, почти всегда присутствующей. Почти каждый человек подвергался этому заболеванию с раннего возраста, поэтому у большинства взрослого населения были антитела, защищавшие его.

Большинство американских солдат, с другой стороны, были восприимчивы. Из-за меньшей плотности населения американцы часто достигали зрелого возраста, не вступая в контакт с вирусом оспы, и не имели иммунитета. Некоторые подвергались прививке - процедуре, которая обычно приводила к более легкой инфекции, но утомляла больного на несколько дней. Джордж Вашингтон столкнулся с дилеммой. Если бы он приказал сделать общую прививку всей армии, это привело бы к тому, что большая часть его войск одновременно оказалась бы в госпитале - несомненная катастрофа, если бы британцы узнали об этом.

Вашингтон попытался обойти эту проблему, приказав делать прививки всем новобранцам, не перенесшим болезнь, перед отправкой в основную армию. Для проведения этой работы были созданы госпитали. Но даже несмотря на эти меры предосторожности, в одно время около трети армии были недееспособны либо из-за болезни, либо из-за прививки.

Изображение / фотография
Чед Чедвик в роли доктора делает прививку Майку Луцци, пока Дэн Мур на полу, Джей Хаулетт на кровати и Сонни Тайлер у стены страдают от последствий иммунизации

Когда в апреле 1775 года началась американская осада Бостона, среди мирного населения началась эпидемия оспы. Большинство британских солдат были привиты, и британцы делали прививки тем солдатам, которые не болели. Вашингтон подозревал, что некоторые из гражданских лиц, покидающих город, были привиты в надежде распространить болезнь среди жителей континента. В декабре дезертиры, прибывшие в американские ряды, заявили, что "из Бостона будут отправлены несколько человек...которым была сделана прививка от оспы" с намерением распространить инфекцию.

Помощник Вашингтона решил, что это сообщение - "неслыханный и дьявольский план". Вашингтон выслушал эту историю с недоверием. Он написал, что "едва ли может поверить" этой информации. Неделю спустя он сообщил Джону Хэнкоку:

"Обмакните стрелы в вещество оспы и пустите их в американских повстанцев, чтобы привить их; Это скорее бы рассеило этих упрямых, невежественных и восторженных дикарей, чем любые другие принудительные меры. Таков их ужас и страх перед этим беспорядком!"

Изображение / фотография
Прививка вызывает более легкую форму заболевания, в результате чего пациент болеет в течение нескольких дней. Реконструктор Дэн Мур - больной солдат

Элизабет А. Фенн, профессор истории Университета Джорджа Вашингтона, пишет в своей статье "Биологическая война в Северной Америке восемнадцатого века: за пределами Джеффри Амхерста", что поскольку американцев называли "дикарями", Данкин считал, что для их истребления оправданы любые средства. Вероятно, о таких взглядах часто говорили, но это не те предложения, которые следует излагать в письменном виде. Кто-то, видимо, посчитал, что Данкин зашел слишком далеко. Сноска сохранилась в трех экземплярах книги. Во всех остальных она была удалена.

То, что считается приемлемой военной тактикой в одно время, может оказаться неприемлемым для последующих поколений. Военные действия в XVIII веке все чаще велись относительно компактными армиями, в результате чего потери и притеснения мирного населения были меньше. "Законы войны" становились все более озабоченными защитой мирных жителей, а также излишними страданиями военнослужащих. К концу девятнадцатого века были предприняты усилия по предотвращению ужасов химической войны.

На Первой Гаагской мирной конференции 1899 года была принята декларация, запрещающая использование ядов и материалов, причиняющих ненужные страдания. Женевский протокол, принятый в 1925 году, запретил использование на войне "удушливых, ядовитых или других газов и всех аналогичных жидкостей, материалов и устройств", а также биологических методов ведения войны. Женевский протокол был принят большинством стран, хотя и не всегда соблюдался. Применяется немецкая военная максима; в приблизительном переводе она гласит: "Чтобы выйти из безвыходной ситуации, нужно нарушить правила".


Статья Гарольда Б. Гилла мл.

#america #colonialism #cryptocolonialism #europe #germwarfare #health #humanism #inoculation #past #revision #smallpox #vaccination #variolation #uk #war #warfare

originally posted on ussr.win
Tags: #america, #colonialism, #cryptocolonialism, #europe, #germwarfare, #health, #humanism, #inoculation, #past, #revision, #smallpox, #uk, #vaccination, #variolation, #war, #warfare, #warfareoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    # animatedgif # clapping # concentrationzoo # domination # chimpanzee # jumping # hominid originally posted on ussr.win

  • (no subject)

    Как росло выращивание опийного мака в Афганистане. Посевные площади в Афганистане в гектарах (1994-2018). Большое снижение из-за запрета талибов…

  • (no subject)

    A Santa Barbara View Exclusive Report: Phillip Marshall Wrote About a Conspiracy; Was He the Victim of One? 🔗 https://archive.vn/4rQ5Y…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments