is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
Перевод содержания рассекреченного в рамках Закона о свободе информации (FOIA) документа ЦРУ о некой группе казахов в Тибете и поставке некоторых товаров, всего через пару лет после утверждения власти КНР в этом регионе:
Изображение / фотография
🔗 https://www.cia.gov/readingroom/docs/CIA-RDP80-00810A002600620010-4.pdf
ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ
Настоящий документ содержит информацию, затрагивающую национальную оборону Соединенных Штатов Америки, имеющую отношение к пункту 18 разделов 793 и 794 Свода законов США с внесенными в него поправками. Передача или раскрытие содержания неуполномоченному лицу или получение его неуполномоченным лицом запрещены законом. Воспроизведение этой формы запрещено.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО/КОНТРОЛЬ - ТОЛЬКО ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ США
ИНФОРМАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ
СТРАНА: Китай/Тибет
ТЕМА: 1. Казахская группа в Тибете
2. Торговля и транспорт в Тибете
ДАТА РАСПОСТРАНЕНИЯ: 19 октября 1953 г.
ОЦЕНКИ ИСТОЧНИКОВ В ДАННОМ ОТЧЕТЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ.
Оценка содержания носит предварительный характер.
(КЛЮЧ СМОТРИТЕ НА ОБОРОТЕ)
1. В январе 1953 года коммунистические власти в Лхасе назначили четырех эмиссаров для связи с группой из 500 казахов, расположенной примерно в месяце пути к западу от Лхасы, с целью приглашения их в столицу для обсуждения их политического статуса. К марту 1953 года эмиссары еще не вернулись в Лхасу. Несколько ранее этой попытки аналогичное приглашение было направлено той же группе казахов представителями из Лхасы. В тот раз казахи отказались ехать в Лхасу, но сказали, что могут поехать позже, если сочтут, что визит принесет им на пользу.
2. В первые месяцы 1953 года торговля между Тибетом и Китаем процветала. Тибетские бизнесмены были довольны тем, что китайцы ввозили в Тибет большое количество серебряных долларов.
3. Самолеты, перевозящие грузы из Китая в Тибет, приземляются в Чангту (N 31-10, E 97-07), провинции Сиканг, где товары разгружаются. Из Чангту в Лхасу товары перевозятся караваном верблюдов.
4. Время от времени, в начале 1953 года, караваны верблюдов с оружием и боеприпасами отправлялись из Лхасы к индийской границе.
1. ??? Комментарий. ??? другой источник сообщил о группе казахов примерно в пятнадцати днях пути к северо-востоку от Гартока - расстояние оценивается примерно в 120 миль. По аналогичным расчетам, эта группа находится примерно в 240 милях к западу от Лхасы или, по крайней мере, в 300 милях к юго-востоку от места, о котором сообщалось.
??? Комментарий. В Лехе прошел слух, что правительство Индии хочет связаться с казахами в Тибете. Сообщается о группе казахских беженцев в горах Куньлунь, недалеко от границы Синьцзян-Тибета.
2. ??? Комментарий... В "Обзоре Тибета" от июля 1942 года сообщалось, что верблюды были наименее важным из вьючных животных, используемых в Тибете. Они использовались только в холодную погоду и в основном к северу от Нагоху Дзонг (N 31-30, E 92-00) на дороге Монголия-Лхаса. В том же отчете указано, что мулы обычно использовались на более низких высотах восточного Тибета, а яки - во всех районах на высоте более 8000 футов. Если бы для эмиссаров в пункте 1 предусматривался другой транспорт, кроме верблюдов, расстояние казахской группы от Лхасы можно было бы оценить в 300-360 миль при использовании яков и значительно больше при использовании пони, мулов или ослов.

#asia #cia #china #documents #india #kazakhstan #past #report #tibet #transport #weapon

originally posted on ussr.win
Tags: #asia, #china, #cia, #documents, #india, #kazakhstan, #past, #report, #tibet, #transport, #weapon, #weaponoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    The conspiracy theory meme as a tool of cultural hegemony: A critical discourse analysis Ed Rankin, PhD Fielding Graduate University This…

  • (no subject)

    Did Peter Paul Rubens Really Paint ‘Samson and Delilah’? A.I. analysis renews doubts over the authenticity of a star painting in the London National…

  • (no subject)

    25 years ago the Springfield News-Leader wrote: 🔗 https://www.newspapers.com/newspage/208178858 25 лет назад газета "Springfield…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments