is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
В последние годы крупные англоязычные медиа опубликовали ряд материалов кратко и наглядно рассказывающих о происхождение ордена иллюминатов. К примеру, "Какова реальная история заговора иллюминатов?" британской вещательной корпорации Би-би-си или "Откуда теоретики заговора крадут свои идеи - Правда ранит" Вайс медиа, медиа компании из США. В этих популярных видео утверждается, что современные представления об иллюминатах были всего лишь шуткой дискордианцев, перешедшей из субкультурного подполья в массовую культуру, в первую очередь, благодаря роману "Иллюминатус!". Также утверждается, что, в действительности, этому предшествовало общество иллюминатов, зародившееся в Баварии 1 мая 245 лет назад, но просуществовавшее недолго и впоследствии распущенное.
Примечательно, что английская статья википедии "Иллюминаты" также отмечает начало этой традиции с первомая в баварском Ингольштадте 245 лет назад. Это же можно сказать и о немецкой статье "Орден иллюминатов".
Но при этом французская статья об "Иллюминатах" репрезентует совсем другую картину истории иллюминатов, и в статье описанию баварского общества предшествуют следующие разделы:
- Алюмбрадос Испании;
- Миф об иллюминатах Испании и Франции: Розенкрейцеры и Геренцы;
- Французские пророки;
- Авиньонские иллюминаты.
Французская статья начинается со слов:
Иллюминатами называют ряд групп (некоторые из них сами претендуют на это название), более или менее маргинальных и скрытных, часто находящихся в оппозиции к политическим или религиозным властям. Хотя доктрины этих групп были разнообразны и иногда противоречивы, путаница между ними часто поощрялась их противниками. Название "иллюминаты" часто относится к иллюминизму - религиозно-философскому течению, основанному на вере во внутреннее просветление, непосредственно вдохновленное богом.

То есть современные франкоязычные источники, в отличии от англоязычных, связывают происхождение иллюминатов с более древними группами, отмечая историю их происхождения от испанских сообществ. Это подтверждают некоторые старинные издания, как например, "Lexicon Tetraglotton, англо-французско-итальянско-испанский словарь" валлийца Джеймса Хауэлла:
Изображение / фотография
Испанских иллюминатов называли "алюмбрадос". При этом испанская версия написания слова "иллюминаты" (в обоих формах, alumbrados и iluminados) демонстрирует равномерный график упоминаний этих слов среди данных, отсканированных корпорацией Google.
Алюмбрадос (испанское произношение: [alumˈbɾaðos], Просветленные) - это термин, используемый для свободного описания последователей мистических форм христианства в Испании в 15-16 веках. Некоторые алюмбрадос были лишь слегка гетеродоксалами [в русской традиции "гетеродоксы" - это иноверные, инославные], но другие придерживались взглядов, которые, по мнению современных им правителей, были явно еретическими. Поэтому они подверглись жестким репрессиям и стали одними из первых жертв испанской инквизиции.
Историк Марселино Менендес-и-Пелайо обнаружил это название уже в 1492 году (в форме aluminados, 1498 год) и проследил гностическое происхождение этой группы.

Далее, согласно работе "Геренцы" французского литературоведа и иезуита Анри Бремона, немногим более поздние французские иллюминаты также подвергались гонениям:
Если верить ряду историков, только двое из них, кто изучал этот вопрос, а именно аббат Корбле в 1868 году и преподобный де Салинис в 1918 году, писали, что секта иллюминатов, осужденная в Севилье в 1625 году, примерно в то же время вторглась в нашу Пикардию: "Эта провинция, как рассказывает Морери, сначала была заражена ими, потому что Пьер Герен, приходской священник Сен-Жорж-де-Руа, начал сеять там свою ересь, и его последователей назвали геренцами; но несколько новых духовников, которые были из той же провинции и назывались иллюминатами, присоединились к ним, имена и секты смешались и с тех пор они распространились во Фландрии под названием иллюминатов. Они были обнаружены в 1634 году. Король Людовик XIII, полный ревности к религии, хотел, чтобы их преследовали со всей мыслимой суровостью. Судьи Руа и Монтдидье были назначены, чтобы сообщить об этом, и тюрьмы были заполнены этими еретиками: это вызвало такой ужас у их лидеров, что они скрылись... Эта злополучная секта была полностью уничтожена в 1635 году". Вскоре после осуждения Севильи, автор "Les Siècles Christians", очень уважаемый аббат Дюкре пишет: "во Франции зарождающаяся секта фанатиков достаточно походила по своим доктринам и своим обычаям на иллюминатов Испании, от которых, вероятно, они произошли. Они появились в Пикардии, провинции, граничащей с испанскими Нидерландами, куда вошли алюмбрадос. Их лидером был... Пьер Герен... Обнаруженные в 1634 году, они перестали существовать в 1635 году в результате суровых распоряжений Людовика XIII против них".

Распределение французского варианта "иллюминатов" (в обоих формах написания этого слова, illuminez и illuminés), также демонстрирует достаточно равномерное распределение упоминаний уже более 400 лет:
Изображение / фотография
Во французской статье Википедии, упоминается, что камизары, протестантские крестьяне-горцы Севенн, поднявшие восстание против французского короля во время войны за испанское наследство, также назывались современниками "иллюминатами". Часть из них эмигрировала в Лондон под руководством Эли Марион, а часть в Женеву.
Интересно упоминание авиньонских иллюминатов, как заявляется, появившихся на 8 лет позже баварских, но о которых англоязычные источники тоже предпочитают не упоминать. Авиньонские иллюминаты (также известные как Авиньонское общество, Новый Израиль, Народ Божий, Общество Грабянки) были основаны отказавшимся от сана бенедектинцем Антуаном-Жозефом Пернети и функционировали в разных странах Европы, в том числе и в Российской империи. В Берлине, Авиньоне и Санкт-Петербурге члены общества подвергались гонениям, организация вскоре была распущена.
Во всех этих случаях иллюминатов характеризовали как еретиков, гетеродоксов и противников католической церкви, а в случае камизаров - их прямо называют протестантами, при том, что зародились камизары в Севеннах, на юге католической Франции. По какой-то причине популярная англо-саксонская традиция (преимущественно протестантская) в нынешние времена предпочитает не упоминать и не связывать все эти группы с понятием "иллюминатов", отождествляя исторических иллюминатов исключительно с баварским орденом. Возможно, это связано с тем, что современная история религии связывает происхождение протестантизма с Германией, в то время, как упомянутые общества иллюминатов демонстрируют, что хронологически истоки подобных протестных идей зарождались сначала в Испании, а потом во Франции.

#catholicism #christianity #discordianism #france #germany #heresy #heterodox #history #illuminati #illumination #mayday #past #protestantism #religion #revision #sect #spain #uk

originally posted on ussr.win
Tags: #catholicism, #christianity, #discordianism, #france, #germany, #heresy, #heterodox, #history, #illuminati, #illumination, #mayday, #past, #protestantism, #religion, #revision, #sect, #spain, #uk, #ukoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    One of the earliest Latin references to "Eris Dea discordia" (Eris, Goddess of discord) in a book published over 300 years ago, "…

  • (no subject)

    Adolf Miethe (25 April 1862, Potsdam – 5 May 1927, Berlin) was a German scientist, lens designer, photochemist, photographer, author and educator.…

  • (no subject)

    In 12 hours will be astronomical Floralia, Beltane, Proletie, Witch's bonfire. It is one of the 8 festivals of the Wheel of the Year, the moment…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments