is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
49 years ago, the New York Times reported:
Rainmaking Is Used As Weapon by U.S.
Cloud-Seeding in Indochina Is Said to Be Aimed at Hindering Troop Movements and Suppressing Antiaircraft Fire
by Seymour M. Hersh special to The New Your Times
WASHINGTON, July 2—The United States has been secretly seeding clouds over North Vi etnam, Laos and South Viet nam to increase and control the rainfall for military purposes.

🔗 https://www.nytimes.com/1972/07/03/archives/rainmaking-is-used-as-weapon-by-us-cloudseeding-in-indochina-is.html

🔗 https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Popeye
Изображение / фотография
49 лет назад Нью-Йорк Таймс сообщил:

Создание дождей используется США как оружие
Засев облаков в Индокитае, как утверждается, был направлен на затруднение движения войсковых подразделений и подавление зенитного огня
написано Сеймуром Хершем специально для Нью-Йорк Таймс


ВАШИНГТОН, 2 июля – Соединенные Штаты Америки тайно засевают облака над Северным Вьетнамом, Лаосом и Южным Вьетнамом, чтобы увеличить и контролировать количество осадков в военных целях.
Правительственные источники, как военные, так и гражданские, заявили в ходе обширной серии встреч, что программа ВВС по засеву облаков в последнее время направлена на то, чтобы препятствовать передвижению войск и техники в северо–восточном Вьетнаме и подавить огонь вражеских зенитных ракет.
Раскрытие информации подтвердило растущие спекуляции в Конгрессе и научных кругах по поводу использования изменения погоды в Юго–Восточной Азии. Несмотря на многолетние эксперименты по созданию дождей в США и других странах, ученые не уверены, что понимают долгосрочный эффект от их использования для экологии региона.

Некоторая противодействующая программа

Манипулирование погодой в Индокитае, которое впервые было опробовано в Южном Вьетнаме в 1963 году, является первым подтвержденным применением метеорологического оружия. Хотя это не запрещено никакими международными конвенциями о ведении войны, искусственному созданию дождя решительно противодействуют некоторые должностные лица государственного департамента.
Невозможно определить, проводились ли эти операции в связи с нынешним наступлением на Северный Вьетнам или возобновившейся американской бомбардировкой Севера.

Эффективность сомнительна

Начиная с 1967 года, некоторые чиновники Госдепартамента доказали, что Соединенные Штаты, намеренно изменяя количество осадков в некоторых частях Индокитая, рисковали окружающей средой в неизвестных масштабах. Но многие сторонники этой операции не нашли ничего плохого в использовании погоды в качестве оружия.
“Что хуже, – спросил один чиновник, – сбрасывать бомбы или дождь?”
Все опрошенные официальные лица заявили, что Соединенные Штаты не в состоянии вызвать сильные наводнения летом в северных частях Северного Вьетнама, где в прошлом году произошли серьезные наводнения.
Официально Белый дом и Госдепартамент отказались от комментариев по поводу использования метеорологического оружия. “Это одна из тех вещей, о которых никто не собирается ничего говорить”, – сказал один чиновник.
Большинство опрошенных чиновников согласились с тем, что засевание достигло одной из своих главных целей – затопление дорог и порчи линий коммуникаций. Но было также много военных и правительственных чиновников, которые выразили сомнение в том, что проект привел к каким–то драматическим результатам.
Источники, не предоставляя подробностей, также сообщили, что был “разработан метод обработки облаков химическим веществом, которое в конечном итоге привело к кислотным дождям, способным нарушить работу радиолокационного оборудования Северного Вьетнама, используемого для наведения ракет “земля–воздух””.
В дополнение к препятствованию использования ракет ЗРК и задержке северовьетнамского проникновения, программа вызывания дождя преследовала следующие цели:
– Обеспечение дождя и облачности для проникновения южновьетнамских спецназовцев и разведывательных групп в Северный Вьетнам.
– Служить “спойлером” для атак и рейдов Северного Вьетнама в Южном Вьетнаме.
– Изменение или адаптация режима дождя над Северным Вьетнамом и Лаосом для помощи бомбардировкам Соединенных Штатов.
– Отвлечение солдат и материальных средств Северного Вьетнама от военных операций для поддержанияя в рабочем состоянии затопленных дорог и линий связи.

Подходит к муссонам

Операции по засеву облаков неизбежно были связаны с двумя основными сезонами муссонов, которые затрагивают Лаос и Вьетнам. “Это было просто попыткой добавить к тому, что уже было”, – сказал один из офицеров.
Военные источники сообщили, что одна из главных целей заключалась в увеличении продолжительности юго–западного муссона, порождающего высоко поднимающиеся кучевые облака – наиболее восприимчивые к засеву – над заселенными территориями Лаоса и Северного Вьетнама с мая по начало октября. Таким образом, более продолжительный сезон дождей предоставил ВВС больше возможностей для того, чтобы вызвать ливневые дожди.
“Мы пытались устроить погодные условия таким образом, чтобы это было удобно для нас”, – сказал один бывший правительственный чиновник, который подробно ознакомился с ходом операции.
Согласно интервью, ЦРУ ввязалось в использование засева облаков над Хюэ, в северной части Южного Вьетнама. “Мы впервые использовали этот материал примерно в августе 1963 года, – сказал один бывший агент ЦРУ, – когда у режима Диема были все эти проблемы с буддистами”.
“Они просто стояли во время демонстраций, когда полиция бросала в них слезоточивый газ, но мы заметили, что, когда шли дожди, они не стояли”, – сказал бывший агент.
“Агентство получило “Air America Beechcraft” и снарядило его йодидом серебра”, – сказал он. “Была еще одна демонстрация, и мы засеяли и эту область. Пошел дождь”.
Аналогичный засев облаков проводился самолетами ЦРУ в Сайгоне по крайней мере один раз летом 1964 года, сказал бывший агент.

Изображение / фотография

Расширенние до тропы

По словам ряда источников в правительстве, разведывательное агентство расширило свою деятельность по засеву облаков до тропы снабжения Хо Ши Мина в Лаосе где–то в середине шестидесятых годов прошлого века. К 1967 году к этому подключились военно–воздушные силы, хотя, как сказал один бывший правительственный чиновник, “агентство делало все возможное”.
“Я всегда считал, что агентство имеет мандат от Белого дома”, – добавил он.
Ряд бывших сотрудников ЦРУ и высокопоставленных чиновников администрации Джонсона изобразили эти операции на тропе как экспериментальные.
По словам одного из чиновников, ремесло еще не дошло до того, чтобы можно было с какой–либо степенью уверенности предсказать результаты операции засева. “Раньше мы летали и искали некое облачное образование, – сказал чиновник, – и допустили много ошибок”. Однажды мы сбросили семь дюймов дождей за два часа на один из наших лагерей спецназа”.
Несмотря на декларируемый скептицизм со стороны некоторых членов Администрации Джонсона: очевидно, что программа модификации погоды воспринималась гораздо серьезнее.
Согласно документу, содержащемуся в бумагах Пентагона, секретной истории войны Министерства обороны США, изменение погоды было одним или семью основными вариантами усиления войны, которые были представлены по запросу Объединенного комитета начальников штабов в Белый дом в конце февраля 1967 года. В документе описывается погодная программа над Лаосом, официально известная как операция “Поп–ай”, как попытка “уменьшить проходимость по маршрутам проникновения”.

Требуется авторизация

В нем говорилось, что разрешение президента “необходимо для осуществления оперативной фазы процесса изменения погоды, ранее успешно испытанного и оцененного в том же районе”. В кратком резюме в заключение было сказано, что “риск компрометации минимален”.
Аналогичный вариант был упомянут в другом рабочем документе 1967 года, опубликованном в бумагах Пентагона. Ни тот, ни другой не привлекли непосредственного внимания общественности.
Тем не менее, засев облаков в Лаосе спровоцировал длительный и ожесточенный, хотя и секретный, спор внутри администрации Джонсона в 1967 году. Группа адвокатов и должностных лиц Госдепартамента протестовала против того, что использование засева облаков является опасным прецедентом для Соединенных Штатов.
“Я чувствовал, что вооруженные силы и агентство не проанализировали это, чтобы определить, было ли это в наших интересах”, – сказал один из чиновников, участвовавший в споре. Он также был обеспокоен строгой секретностью проекта, он сказал, “хотя, возможно, было бы хорошо сохранить это в секрете, если бы вы сделали это однажды и не хотели, чтобы прецедент стал известен”.
Общее ощущение было резюмировано одним из бывших сотрудников Госдепартамента, который заявил, что он обеспокоен тем, что выпадение осадков “может нарушить то, что мы считаем общим правилом для незаконного вооружения – то, что причинит необычные страдания или несоразмерный ущерб”. Кроме того, он добавил, что это вызывает озабоченность в связи с неизвестными экологическими рисками.
Представитель администрации Никсона сказал, что, по его мнению, первое использование модификации погоды имело место быть. Произошло в Северном Вьетнаме в конце 1968 или начале 1969 года, когда усилился дождь в попытке ограничить способность зенитных ракет поражать американские реактивные самолеты, захватившие район у границы с Лаосом.
В течение следующих двух лет, добавил этот чиновник, “казалось, что это стало более важным – сообщения поступали все чаще”.
Невозможно было узнать, сколько конкретных миссий было выполнено за год.
Один хорошо информированный источник сообщил, что ученые ВМС были ответственны за разработку нового вида химического агента, эффективного в теплых слоистых облаках, которые часто защищали многие ключевые зенитные комплексы в северных районах Северного Вьетнама.
Химикат, по его словам, “производит дождь, который имеет кислотное свойство, и он загрязняет механическое оборудование, такое как радары, грузовики и танки”.
“Изначально это не было нашим планом, – добавил чиновник, – это была доработка”.
Очевидно, многие облачные миссии ВВС проводились над Северным Вьетнамом и Лаосом, просто чтобы запутать или “ослабить” – слово, используемое многими военными – радиолокационное оборудование, управляющее противоавиационными ракетами. Самолеты, используемые для таких операций, C–130, должны летать на относительно медленных скоростях и на высоте не более 22 000 футов, чтобы эффективно рассеивать дождевые химикаты.
Ряд официальных лиц подтвердили, что засев облаков широко использовался в Южном Вьетнаме, особенно на севере вдоль границы с Лаосом. “Мы пытались использовать это в связи с воздушными и наземными операциями”, – пояснил военный.
Один правительственный чиновник объяснил более четко, что “если бы вы ожидали налета с их стороны, вы бы попытались контролировать погоду, чтобы усложнить это”: По оценкам этого чиновника, более половины фактических операций по засеву облаков в 1969 и 1970 годах проходили в Южном Вьетнаме.
Большая часть фундаментальных исследований была выполнена учеными ВМФ, а засев проводился Службой воздушной погоды ВВС.
К 1967 году, а возможно и раньше, полеты ВВС осуществлялись группой специальных операций на авиабазе “Удорн” в Таиланде не более четырымя С–130, и, как правило, только два из них были приписаны к строго ограниченному участку базы. Каждый самолет был способен выполнять более одной миссии за один полет.
Один из бывших высокопоставленных чиновников сказал в интервью, что к концу 1971 года программа, которой с середины 1960–х годов было присвоено по крайней мере три разных кодовых названия, находилась под прямым контролем Белого дома.
В ходе интервью выяснилось, что многие обычно хорошо информированные члены администрации Никсона держались в неведении.
В прошлом году члены Конгресса неоднократно спрашивали и публично задавали вопросы о программах изменения погоды в Юго–Восточной Азии, но Министерство обороны не предоставило им никакой точной информации. “Такого рода вещи были бомбой, и Генри ограничил информацию о ней тем, кто должен был об этом знать”, – сказал один хорошо осведомленный правительственный чиновник, сославшись на Генри Киссинджера, советника президента по национальной безопасности.
Тем не менее, этот чиновник сказал: “Я понимал, что это отвратительное действие – что это было описанием того, что происходило к северу от демилитаризованной зоны с дорогами и площадками для зенитных ракет”.
Другой источник, сказал, что большинство мероприятий по модификации погоды, в конечном счете, были проведены с помощью и поддержкой южных вьетнамцев. “Я думаю, что мы пытались научить южновьетнамцев выполнять миссии по засеву облаков”, – сказал источник.
Невозможно было узнать, где проводилось укомплектование кадрами и исследования для секретной метеорологической операции. Источники в исследовательских лабораториях ВВС Кембриджа в Хэнскомб Филд в Бедфорде, штат Массачусетс, и в штаб–квартире Службы воздушной погоды, признав, что они слышали о секретной операции, заявили, что у них нет никакой информации о ее исследовательском центре.
Один правительственный источник сообщил, что группа “сейчас оценивает программу, чтобы понять, сколько дополнительных дождей было вызвано”. Он не стал вдаваться в подробности.

Изображение / фотография

🔗 https://web.archive.org/web/20170617060730/https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP74B00415R000500090001-3.pdf (стр. 18-19)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Попай»

#asia #cia #climatechange #cloud #cloudbusting #documents #laos #rain #revision #technology #usa #vietnam #war #weather #weathercontrol #weatherwarfare

originally posted on ussr.win
Tags: #asia, #cia, #climatechange, #cloud, #cloudbusting, #documents, #laos, #rain, #revision, #technology, #usa, #vietnam, #war, #weather, #weathercontrol, #weatherwarfare, #weatherwarfareoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    # animatedgif # clapping # concentrationzoo # domination # chimpanzee # jumping # hominid originally posted on ussr.win

  • (no subject)

    117 years ago there was the Dogger Bank incident: Маркшейдер…

  • (no subject)

    117 лет назад произошел " Гулльский инцидент" в Доггер-банке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment