is3 (is3) wrote,
is3
is3

Category:
Ровно три года назад в США Брукингский институт, один из важнейших аналитических центров (think tank), специализирующийся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике, опубликовал статью "Порядок из Хаоса: Соединенным Штатам и Турции следует наладить свои отношения - пока еще не стало слишком поздно". В западной прессе не сообщались подробности причин этого разлада отношений, но российское агентство международной информации «РИА Новости» тремя днями ранее опубликовало новость под заглавием "Эрдоган призвал США прекратить в Сирии "театр с ИГ* и снять маски"", в которой рассказало о заявлениях Эрдогана, при выступлении перед депутатами правящей в Турции Партии справедливости и развития:
У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у них (США. — Прим. ред.) связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов, но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов. Вы говорите, что боретесь против ИГ*. А сколько вы уничтожили членов ИГ*? Те, кто боролся против ИГ*, сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать ИГ* как повод. Пришло время закончить этот театр с ИГ*, пора снять маски. Нам говорят: "Если нас ударят, мы жестко ответим". Те, кто это говорит, никогда в жизни не пробовал османского кулака. То, что выполняет в рамках НАТО Турция, должна в тех же масштабах выполнять и Америка. США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну.

После этого не было никаких значимых новостей о развитии этого конфликта в средствах массовой информации. Но через пару недель после этого, академическую среду потрясло значимое сообщение швейцарского археологического фонда:
В прошлом году Лавиан Стадис получили документы из поместья британского праисторика Джеймса Мелларта для дальнейшего изучения. Мелларт определил эти тексты как имеющие особую значимость. Он оставил записку потомкам, призывая их немедленно опубликовать материал. Изучение исследования Мелларта в Лондоне теперь предоставило четкие доказательства того, что праисторик  изобрел эти переводы документов, будто бы, 3000-летней давности. Исследование Мелларта содержало ещё больше доказательств подделок, в том числе сланцы с нацарапанными набросками фресок, которые он якобы видел в Чатал-Хююке.

Изображение / фотография
Алан Меллаарт и Эберхард Цанггер в кабинете Джеймса Меллаарта в Лондоне

Вскоре, об этом стали писать многие научно-популярные издания, например, в этой статье "Прославленный археолог "обнаружил" свои собственные подделки в 9000-летнем поселении":
Цанггер осмотрел апартаменты Мелларта в Лондоне между 24 и 27 февраля, обнаружив "прототипы", как их называет Цанггер, фресок и надписей, которые, как утверждал Мелларт, были настоящими. "Он использовал один и тот же подход на протяжении более 50 лет", - сказал Цанггер в интервью журналу "Лайв сайнс". "Сначала он приобрел невероятно широкие и глубокие знания [о той области, которая его интересовала]. Затем он попытается использовать эти знания для создания целостной исторической панорамы", - сказал Цанггер. Этот процесс сам по себе не является редкостью для археолога или историка.

Изображение / фотография
Первые наброски фресок, предположительно обнаруженные Меллартом в Чатал-Хююке, эти эскизы, выгравированные на сланце, также были найдены в квартире Мелларта

Или в этой статье "Известный европейский археолог Джеймс Мелларт оказался фальсификатором: для подтверждения своих исторических теорий он сам придумывал факты":
Важный памятник позволил обогатить знания о ранних поселениях Ближнего Востока. В частности, рисунки и другие свидетельства древности дали возможность проследить зарождение сельского хозяйства и процесс одомашнивания животных...
Для того, чтобы подкрепить свои теории, Мелларт не только подделывал рисунки, но и придумывал якобы существовавшие надписи на древнем лувийском языке. Наконец, в квартире ученого были найдены куски стен, на которых нацарапаны изначальные наброски фресок. Между тем Мелларт убеждал научный мир, что эти фрески были найдены в Чатал-Хююке.

Изображение / фотография
Раскопки в Чатал-Хююк

Примечательно, что Мелларт умер 6 годами ранее. И всё это время, до заявления Эрдогана о "прекращении спектакля с ИГ*", никто из бывших коллег не осматривал его апартаменты в Лондоне. Такая необходимость или возможность, появилась всего спустя пару недель после неудобного Западу заявления турецкого лидера. Стоит также напомнить то, с чего началась археологическая карьера Джеймса Мелларта. Процитирую статью "Наследник Шлимана":
Впервые его имя упоминалось в скандале вокруг «царских сокровищ» из Дорака (недалеко от древней Трои). В 1958 году Мелларт поразил своего коллегу, директора Британского института археологии в Анкаре Сетона Ллойда сообщением, что в доме некоей молодой жительницы Измира он увидел сокровища: золотые и серебряные браслеты, украшения и восхитительную коллекцию бронзовых и серебряных статуэток…
Четыре дня археолог зарисовывал драгоценный клад. Но когда эти рисунки были опубликованы в «Иллюстрированных лондонских новостях» (Illustrated London News), турецкая пресса обвинила Мелларта в том, что он сам разграбил гробницы и утащил сокровища. Несмотря на протесты археолога, турецкая пресса утвердилась в своих подозрениях: розыски девушки-гречанки не привели ни к каким результатам. Имя, которое упоминалось в истории – Анна Папастрати – нигде не обнаружилось, реальный адрес в Измире найти не смогли. Британские журналисты, однако, продолжали верить Мелларту и считали его жертвой необоснованных подозрений турков, утверждавших, что он замешан в торговле древностями на черном рынке.

Изображение / фотография
Фрагмент репортажа Мелларта о сокровищах Дорака в "Иллюстрированных Лондонских новостях"
Турецкая тайная полиция составила на археолога досье, а власти Анкары объявили, что Мелларт участвовал в заговоре по вывозу из Турции «национального сокровища» Дорака, оцененного в 48 млн фунтов стерлингов. Хотя уголовное дело против археолога в итоге было приостановлено благодаря всеобщей амнистии 1965 года, департамент древностей Турции аннулировал когда-то полученное Меллартом разрешение на раскопки.
В 2005 году в статье о «Доракской афере» американская журналистка Сьюзен Мазур процитировала шотландского археолога, профессора Дэвида Стронаха, возглавлявшего вместе с Меллартом раскопки в Хаджиларе. В частности, он сказал, что Мелларт придумал всю историю, и называл ее «фантастическим эпизодом».
Второй раз Мелларт дал повод говорить о себе в связи с обнаружением двух важнейших неолитических поселений человечества – Чатал-Хююка (Çatal Hüyük) и Хаджилара (Hacılar) в Турции. Здесь были найдены самые старые в мире настенные росписи и самые древние ткани и керамические изделия, известные человечеству.
Летом 2012 года поселение Чатал-Хююк было внесено в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Также примечательно то, что спустя 3 года после разоблачения обильных подделок Мелларта, в Википедии информация об этих фальшивках появилась только в статье о самом первооткрывателе Чатал-Хююка, но упоминания об этих подлогах до сих пор отсутствуют в статье о самом "древнейшем центре культуры". Похоже, Соединенным Штатам и Турции удалось наладить свои отношения после этого инцидента, ведь туризм — это не последняя строка бюджета Турции. За потерей всемирного археологического признания древнейшего культурного наследия самого Чатал-Хююка, могло последовать и другое открытие Мелларта — Хаджилара. А за пересмотром древнейшей культуры Чатал-Хююка мог бы последовать и пересмотр датировок объекта:
Изображение / фотография
Калиброванная радиоуглеродная датировка объектов Чатал-Хююка

Датировки, составленные из "калиброванных" радиоуглеродных анализов хранившихся в грунте тысячелетиями семян чечевицы и человеческих костей, привезенных Меллартом в Британию. Ну а также "фрагментов ткани - древнейшей из обнаруженных":
Изображение / фотография
Древнейшие фрагменты тканей, найденные в Чатал-Хююке, Музей анатолийской цивилизации, Анкара, Турция

Примечательно, что на некоторых фото, среди следов кирпичной кладки, всё ещё просматриваются редкие останки этих "древнейших фрагментов ткани" в их первозданном виде, поразительно напоминающими мешковину, используемую в военных укреплениях Нового времени:
Изображение / фотография
Раскопки в Чатал-Хююк

К этому стоит добавить, что согласно гипотезам современных ревизионистов, возможно, некоторые турецкие древности не такие древние, как об этом заявляют прославленные британские археологи.

#academy #archeology #asia #art #forgery #fun #history #hoax #isis #nato #politics #prehistory #revision #science #timespace #turkey #Turkey-Syriaborder #uk #usa

originally posted on ussr.win
Tags: #academy, #archeology, #art, #asia, #forgery, #fun, #history, #hoax, #isis, #nato, #politics, #prehistory, #revision, #science, #timespace, #turkey, #uk, #usa, #usaoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    117 years ago there was the Dogger Bank incident: Маркшейдер…

  • (no subject)

    117 лет назад произошел " Гулльский инцидент" в Доггер-банке:…

  • (no subject)

    In recent years there have been many theories and speculations about Tartaria, a toponym frequently found on Western maps of past centuries. This…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments