is3 (is3) wrote,
is3
is3

Category:
Случайно нашлось самое первое упоминание Стоунхенджа, опубликованное в сети. Заявляется, что оно было издано 420 лет назад:
Изображение / фотография
Можно отчётливо прочитать название этой книги из коллекции Британского музея:
The Annales of England, faithfully collected out of the most autenticall Authors, Records, and other monuments of Antiquitie, lately corrected, encreased, and continued, from the first inhabitation untill this present yeere I600.

Буквальный перевод:
Анналы Англии, честно собранные из самых аутентичных Авторов, Записей и других Памятников Античности, в последнее время корректированных, расширенных и продолженных, с первого обитания до этого настоящего I600 года.

Британская королевская коллекция почему-то не демонстрирует титульную страницу более позднего издания, и называет этот важный исторический труд немного иначе:
The Annales of England, faithfully collected out of the most autenticall authors, records and other monuments of antiquitie, lately collected, from the first habitation untill this present yeare 1605.

Буквальный перевод:
Анналы Англии, честно собранные из самых аутентичных Авторов, Записей и других Памятников Античности, в последнее время коллекционированных, с первого обитания до этого настоящего 1605 года.

"Corrected" превращается в "Collected" ("корректирование" превращается в "коллекционирование", но не упоминается "расширение" и "продолжение" Английских Анналов. Ну и конечно, как это часто бывает, латинская буква "I" перед тремя арабскими цифрами, превращается в дополнительную 1000 лет даты григорианского календаря.
By IOHN STOVV citizen of London

В этой недавний ревизии наследия "Джона Стоу" mudraya-ptica@lj обнаружила:
Оказалось, это бедный и неграмотный антиквар 16 века, издавший и написавший много книжек, в частности, исторические хроники и подробное описание города Лондона.
Не ясно, чем он на самом деле занимался, но в 35 лет внезапно познакомился с известными антикварами, а через год уже издал собрание сочинений Чосера.

mudraya-ptica@lj обнаружила также книги полного тёзки или же исторического дубликата Джона Стоу, "простого члена англиканской церкви", жившего около 200 лет назад.
Далее, на титульном листе анналов напечатано:
Imprinted at London by Ralfe Newbery.

То есть напечатано в Лондоне неким Ральфом Ньюбери, о котором ничего не известно, кроме того, что он упоминается как издатель нескольких старинных книг.
Стоит отметить, что при этом сохранилось много информации об однофамильце Ральфа и тёзке Стоу - Джоне Ньюбери, тоже издателе, жившем немногим более 250 лет назад:
английский издатель, который считается зачинателем издания детской литературы в англосаксонских странах, превратившим издание книг для детей в стабильное и прибыльное дело

Примечательно, что некоторые его верующие соратники были осуждены за литературные фальсификации, а один из них даже был за это казнён:
Несчастный доктор Уильям Додд, которого повесили за подделку, как и Смоллетт, был связан с "Британским журналом", а также редактировал с 1760 по 1767 год первый религиозный журнал, который был спроектирован Ньюбери в 1760 году, и был оформлен в стиле "Христианского журнала"

И завершает титульный лист латинская фраза:
"Cum Privilegio Sacrae Regiae Maiestatis" - "с привилегией королевского величества".

Итак, а вот и само упоминание Стоунхенджа из этих "Анналов наиболее Аутентичных Авторов":
Изображение / фотография
Заметны вкрапления английского шрифта стиля 200 летней давности (это навскидку, по моим субъективным оценкам) на старом готическом тексте, при этом такой стилистический диссонанс встречается только на топонимах и именах, но при этом не на всех. В тексте также сохранилось достаточно топонимов и имен записанных оригинальным готическим шрифтом.
На чёрно-белом варианте это заметно лучше:
Изображение / фотография
На мой взгляд, не имело смысла делать так изначально. А вот отредактировать позже таким образом старый текст и разослать его в соответствующие инстанции вместо устаревших неисправленных готических копий - такое могло иметь смысл. Возможно, лет 200 назад такие "Анналы Аутентичных Авторов" с дизайном текста в стиле постмодерн, не вызывали лишних вопросов и действительно печатались и распространялись массово.
А вот и само первое упоминание Стоунхенджа из этой авторитетнейшей и важнейшей исторической книги для самой Англии, так и для всей Британской Империи:
Aurelius Ambrose (написано современным шрифтом, скорее всего имеется ввиду Аврелий Амвросий) был отравлен насмерть когда достиг 32 лет (возраст указан арабскими цифрами, в то время, как в готическом тексте для написания цифр используются римские буквы), и был похоронен в Stonehenge (написано современным шрифтом, как и Амвросий), тогда называемый Chorea Gigantum (тоже написано современным шрифтом).
Амвросий Медиоланский, согласно современным историческим данным, родился более полторы тысячи лет назад в славном городе Триере, неподалеку от Швейцарии (был земляком, Карла Маркса), а захоронен был в Милане, а не под Стоунхенджем.

Мой дилетантский поверхностный анализ показал, что английский шрифт, которым исправлены некоторые имена и топонимы на готическом тексте Английских Анналов, изданных Ральфом Ньюбери, соответствует шрифтам, используемым типографией Джона Ньюбери. Конечно, потребуется профессиональная экспертиза для того, чтобы юридически признать исторический документ подложным и соотнести его авторство с предполагаемыми кандидатами. Но до проведения подобной экспертизы и публикации её результатов - обоснованное в этих Анналах царствование немецкой Саксен-Кобург-Готской династии на английском престоле настолько же легитимно, как и аутентичность самих авторов Анналов, а значит и предоставленных ими исторических данных.
ODD# I(e)/5,v;55Aft3186
honi soit qui mal y pense
#anglican #annales #chronology #cryptocolonialism #documents #england #fonts #forgery #germany #goth #hoax #past #property #revision #timespace #uk

originally posted on ussr.win
Tags: #anglican, #annales, #chronology, #cryptocolonialism, #documents, #england, #fonts, #forgery, #germany, #goth, #hoax, #past, #property, #revision, #timespace, #uk, #ukoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    Jan Janszoon Struys was born in Amsterdam about 400 years ago and studied shipbuilding from childhood. Young Jan Struys escaped from his strict…

  • (no subject)

    Ян Янсен Стрёйс родился в Амстердаме около 400 лет назад, с детства учился корабельному делу. Юный Ян Стрёйс сбежал от строгого отца, завербовавшись…

  • (no subject)

    52 years ago, the Apollo 11 mission started, during which, over the next 8 days, representatives of humanity first visited the moon and returned to…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Jan Janszoon Struys was born in Amsterdam about 400 years ago and studied shipbuilding from childhood. Young Jan Struys escaped from his strict…

  • (no subject)

    Ян Янсен Стрёйс родился в Амстердаме около 400 лет назад, с детства учился корабельному делу. Юный Ян Стрёйс сбежал от строгого отца, завербовавшись…

  • (no subject)

    52 years ago, the Apollo 11 mission started, during which, over the next 8 days, representatives of humanity first visited the moon and returned to…