is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
Брентон Клаттербак "Досье иллюминатов". Часть первая: зарождение заговора.

Одно из наследий дискордианского сообщества - это укрепление места иллюминатов в современной поп-культуре. Когда-то непонятная причуда европейской истории, сегодня стала искренне рассматриваются как причина событий 11 сентября, глобального экономического коллапса, всей поп-музыкальной индустрии, и, как утверждают, включает в себя таких высокопоставленных членов, как Jay-Z, Бейонс и Джордж Буш.

Image/photo
Дискордианская визитная карточка анти-иллюминатов, созданная Артуром Хлаварти

Во время моего путешествия "Поиск Эриды" мне удалось посетить некоторые исторические места иллюминатов. Я сел на поезд, чтобы посетить Ингольштадт, историческую родину иллюминатов. В некотором смысле я ожидал увидеть повсюду их символы: мерчендайз "Глаза в пирамиде" с надписью INGOLSTADT BAVARIA и "приобретите наш тур Ангелов и Демонов иллюминатов..." - но ничего подобного не было. Я это понял, когда пытался купить другу подарок - сову. В то время как глаз в пирамиде (более известный как Всевидящее Око) признан в популярной культуре как основной знак иллюминатов, оригинальным их символом была сова. Это символ Минервы и подразумевает мудрость. Несмотря на это, потребовалось несколько часов основательных поисков, прежде чем я нашел симпатичную стеклянную сову на рынке. Я подозреваю, что это скудное признание конспирологического прошлого Баварии - это, вероятно, сознательная попытка избежать привлечения сюда теоретиков заговора.

Первым местом, которое я успешно разыскал, был дом Адама Вайсхаупта по адресу Терезиенштрассе, 23. Там не было ничего потрясающего, сегодня это банк (от которого должны быть в восторге ребята в шапочках из фольги). Номер дома вызвал некоторое удовлетворение, это хороший номер для заговора.

Image/photo
Брентон Клаттербак перед домом Адама Вайсхаупта

Image/photo
Дом Адама Вайсхаупта

Image/photo
Theresienstraße 23 Illuminati Skidoo!

Именно здесь, по-видимому, Вайсхаупт начинал встречи, которые привели к развитию общества иллюминатов.

Адам Вайсхаупт родился в 2914 (1748ох) году. Согласно записям, его отец умер, когда ему было всего семь лет, оставив его на попечении либерального деда. У Адама было два образования: одно - иезуитское, а другое - самообразование в библиотеке деда (потенциально одна из самых больших личных коллекций в Европе), и именно это второе образование оказало наибольшее влияние на молодого Вайсхаупта.

Все подростки бунтуют, и в Баварии, где иезуиты полностью контролировали систему образования примерно с 2715 (1549ох) года - было против чего восставать. Особенно примечательно, что в это время считалось, что во всей остальной Европе происходило просвещение, а власть католической церкви ослабевала.

Я продолжил путь по баварским улицам. Там был густой туман, и день был пасмурный и серый. В конце концов я пришел в большое здание - Университет Ингольштадта.

Хотя местоположение, возможно, изменилось, именно в этом учебном заведении в 2938 (1772ох) году с помощью деда Вайсхаупт получил должность профессора гражданского права. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, заработав этим гнев иезуитов. Их эмоции были взаимными.

Image/photo
Оригинальная Paste-Up Discordia, стр. 00023. Заявка на членство. Примечание: пункт второй предлагает третьим вариантом членство в "Баварских иллюминатах"

Первого мая 2942 (1776ох) года Адам Вайсхаупт основал первое исторически подтверждаемое общество иллюминатов. Самым главными противниками Вайсхаупта были иезуиты, чье образование он, очевидно, не оценил, и чьим постоянным возражениям против его деятельности в университете он возмущался. Его организация также выступала против всех форм современного оккультизма, была закрыта для евреев и активно осуждала розенкрейцеров. Они были сторонниками рационалистической философии, науки и доктрины равенства, хотя, как комментирует переводчик и поэт Джева Сингх-Ананд, для феминизма они были еще не готовы (одной из немногих функций женщин у иллюминатов было их использование в качестве источника "сладострастных удовольствий" членами мужского пола). Они пропагандировали тип патриархального племенного общества, свободного от несправедливой концентрации власти и капитала. Также они выражали восхищение эффектом увеличения численности населения и содействовали улучшению общества посредством нравственного воспитания. Сингх-Ананд также заявляет, что они в определенной степени содействовали развитию герметичной и эзотерической философии:
«Есть широко распространенная эзотерика, а еще есть метафизика и эзотерика как ветвь философии. Там появляются такие люди, как стоики. Это идеалисты, платонисты. Все эти направления. Если мы определим это узко как "метафизическая и эзотерическая идеология" - иллюминаты были очень увлечены этим. Но когда дело доходит до таких вещей, как астрология, карты Таро, Гоэтия и вещей вроде этого - то у них были очень, очень скептичные представления обо всем этом».


Несмотря на пренебрежительное отношение к современному им оккультизму, иллюминаты приняли ряд древних практик, по крайней мере эстетически, используя иерархическую систему ордена и календарь, взятый из древней Персии. По мере того, как инициированные двигались в иерархии, им открывались новые "секреты". «В "Малых таинствах" передавались суеверия, а в "Больших таинствах" срывалась завеса суеверий и в них посвящались те, кого считали достойными, в истины рационального миропонимания Бога» - пишет немецкий эксперт в области иллюминатов Моника Нойгебауэр-Вельк.

Целью иллюминатов было всеми доступными мирными средствами упразднить как религию, так и монархическую власть государств. Вайсхаупт писал: "Каждая репрессивная реформа должна быть осуждена, потому что она не улучшит положение вещей, до тех пор пока люди остаются такими, какими они есть, жертвами своих страстей, и лишь мудрость не нуждается в руке насилия". Однако существуют доказательства того, что, по крайней мере, в какой-то момент иллюминаты считали отравление политических соперников приемлемой практикой, и невозможно знать, что могло быть еще обнаружено в документах, которые они сожгли, когда поднялась волна протеста против них.

Image/photo
Портрет Адама Вайсхаупта

Образование ордена иллюминатов предшествовало масонству Вайсхаупта, его масонское посвящение состоялось год спустя. Позже он попытался открыть масонские тайны и выгодно связать иллюминатов с масонами. Часто утверждается, что иллюминаты стали тайным обществом, сокрытым внутри тайного общества.

Вайсхаупт вскоре нашел друга - писателя Адольфа Фрайхерра Книгге. Книгге внес большой вклад в становление иллюминатов, популяризируя и пополняя ритуалы и мифологию организации. Он и Вайсхаупт часто расходились во мнениях; Вайсхаупт считал лучшей структурой для иллюминатов - монархический тип, Книгге считал, что это структура должна быть республиканского типа. Книгге также беспокоился о том, что их структура открыта для злоупотреблений. В конце концов, как у Саймона с Гарфанкелом, их творческое сотрудничество закончилось творческими разногласиями. Однако, до их разделения Книгге представлял иллюминатов на масонском конгрессе в Вильгельмсбаде - мероприятии, которое задокументировало ассоциацию между масонами и иллюминатами.

Более ранние (до 2942 года, 1776ох) свидетельства о происхождении иллюминатов связаны с большим количеством приукрашиваний, главным образом со стороны Вайсхаупта и Книгге. Вайсхаупт составил вымышленную генеалогию со времен персидского царя Йездегерда III. Книгге создал отдельную генеалогию, возводя рождение иллюминатов к библейскому Ною. Как ни странно, ни одна из их историй не относилась к тамплиерам, организации, постоянно входящей во многие заговорщические генеалогии, и сегодня в них тесно связанная с иллюминатами. Как и о других аспектах современного мифа о иллюминатах, о связях тамплиеров с масонством было заявлено некоторыми масонами при обосновании возникновения немецкого масонства - эти утверждения кажутся похожими на утверждения Книгге или Вайсхаупта с точки зрения достоверности.

Работая над упразднением институциональной власти как церкви, так и монархии, иллюминаты не смогли долго сохранять секретность и не избежали появления могущественных врагов. К 2951 (1785ох) году Вайсхаупт был в бегах, иллюминаты были объявлены вне закона и расформированы королем Баварии. С тех пор с иллюминатами было покончено.

Или может быть нет? Несколько источников придерживающихся такой точки зрения, утверждают, что иллюминаты продолжали существовать и после их предполагаемой кончины.

Иллюминаты были распущены весьма скоро, для некоторых - слишком быстро, чтобы в это можно было поверить. Продолжающаяся паранойя врагов иллюминатов, включая европейских королей и таинственных розенкрейцеров, привела к гипербдительности в отношении признаков их возрождения. Когда в 2955 (1789ох) году Французская революция захлестнула парижские улицы, залитые кровью правящего класса и самих революционеров, некоторые считали все это творчеством ужасных иллюминатов.

Это утверждение было сделано в "Венском журнале", различных брошюрах и в работе Джона Робисона "Доказательства заговора" 2963 (1797ох) года. Большая часть исторической информации Робисона о иллюминатах оказывается весьма достоверной, пока он не приближается к обсуждению Французской революции.

Image/photo
"Баварские иллюминаты в Америке" Вернона Штауфера.

Почти сразу же эта паранойя об иллюминатах распространилась по всем штатам Америки. Согласно работе Вернона Штауффера "Новая Англия и баварские иллюминаты", всего через год после выхода "Доказательств заговора" священник Джедедая Морзе (отец изобретателя однопроводного телеграфа Сэмюэля Морзе) выступил с речью, в которой утверждал, что иллюминаты начали действовать в Америке:
«Утром 9 мая 1798 (56 раздора 2964 - прим.пер.) на кафедре церкви "Новый Север" в Бостоне и во второй половине того же дня на собственной кафедре в Чарльзтауне, по случаю национального поста, преподобный Джедедая Морзе сделал сенсационное заявление. Сначала он обсудил со своими слушателями "ужасные события", которыми европейские иллюминаты осыпали и без того рассеянный мир, а затем торжественно заявил, что тайная европейская ассоциация распространила свою деятельность на эту сторону Атлантики и теперь активно участвует в жизни народа Соединенных Штатов с целью свержения его гражданских и религиозных институтов».


Другие источники в этот период продолжают эту тему: непрекращающаяся традиция иллюминизма, возможно, с участием или под влиянием самых первых иллюминатов, прошедших через Париж в Соединенные Штаты, оставаясь при этом под тенью масонских лож. Различные письменные источники заявляют о заговорах в Новой Англии и вокруг нее. В работе Сэмюэля Этериджа "Доказательства реального существования и опасной тенденции иллюминизма", написанной в 2968 (1802ох) году, утверждается о существовании документов, подтверждающих присутствие в США 1700 негодяев иллюминатов. Одной из возможных причин этого, по-видимому, является политический оппортунизм - многие из этих заговоров были направлены на дискредитацию федералистов Гамильтона (возможно, это была попытка остановить их агитацию). Концепция "иллюминатов" стала отдаляться от каких-либо конкретных идеологических целей, а вместо этого стала характеризоваться как группа, желавшая "власти ради власти".

Этот значимый поворот в описании иллюминатов можно обозначить следующей главой в истории иллюминатов: полное преобразование в современную теорию заговора, сформированную еще одним институтом, родившимся из странного хаоса в Соединенных Штатах после второй мировой войны.

Вскоре об этом можно будет прочесть во второй части задокументированного "Досье иллюминатов", этим "институтом" станет дискордианское сообщество, проповедующее пародию на религию, известную как дискордианство.

Image/photo
Первоначальный образ Священного Хао дискордианства, созданный Грегори Хиллом около 3130 года, заключающий Пентагон (анэридический) и Золотое яблоко (эридический символ) в инь-янь/ходжподж встречного толкания противоборствующих хаотических сил

#conspiracy #discordianism #documents #erisian #historiadiscordia #history #illuminati #paranoia #past #revision

originally posted on ussr.win
Tags: #conspiracy, #discordianism, #documents, #erisian, #historiadiscordia, #history, #illuminati, #paranoia, #past, #revisionoriginally
Subscribe

  • (no subject)

    Jan Janszoon Struys was born in Amsterdam about 400 years ago and studied shipbuilding from childhood. Young Jan Struys escaped from his strict…

  • (no subject)

    Ян Янсен Стрёйс родился в Амстердаме около 400 лет назад, с детства учился корабельному делу. Юный Ян Стрёйс сбежал от строгого отца, завербовавшись…

  • (no subject)

    Карта Восточной Европы, выполненная Себастьяном Мюнстером, как заявляется, около 500 лет назад. Себастиан Мюнстер (нем. Sebastian Münster,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment