?

Log in

No account? Create an account
Перевел небольшую статью из специального весеннего выпуска Maps за… - ьт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | zlax@ussr.win ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 21st, 2010|10:56 pm]
is3
Перевел небольшую статью из специального весеннего выпуска Maps за 2008ой год. Вот здесь оригинал статьи в pdf. А вот здесь этот перевод в открытом доступе.

Использование LSD-25 в компьютерном программировании (Use of LSD-25 for Computer Programming)
Дэннис Р. Вэйр (Dennis R. Wier), Исполнительный директор Trance Research Foundation, Inc. Paris, France

История о том как я использовал ЛСД для проекта комплексного программирования в 1975ом году. Я работал в Нью-Йорке, разрабатывал компилятор для компьютерного языка «MARLAN». Это приложение для популярной в то время платформы IBM 360, писалось на 360-Ассемблере. Было 6 обширных этапов написания приложения, я был ответственным за архитектуру и программирование. Во всей этой системе было примерно 800 подпрограмм.



В один прекрасный момент я уже не мог уложить в голове целую картину для всех операцией этой системы. Это было действительной тяжелой задачей для моего мозга: сохранить все эти тонкие аспекты и нюансы ясными и понятными, и от них перейти к обработке и дизайну общего вида. После того как я провозился с этой проблемой несколько недель, то решил использовать немного кислоты для того, чтобы увидеть, может ли она помочь сделать прорыв скопившимся проблемам, ведь иначе я просто не мог перейти к завершению проекта и быть уверенным в соответствии результата общему замыслу. Соответствие замыслу было крайне важно для последующего сокращения программных и ошибок дизайна.

Я использовал только 75мкг, так как я не был заинтересован в сильном трипе, а имел специфическую, весьма ограниченную и четко определенную цель при использовании ЛСД. В результате, во время действия кислоты, я стал способен временно уместить всю систему целиком в своем сознании. Я провел какое-то время в процессе мысленного визуализирования некоторых аспектов компилятора, самого языка и связанных с этим процессов обработки информации. Я обнаружил 3 или 4 важных несогласованности в общем дизайне системы во время действия вещества, сразу же всё это быстро записал в блокнот, чтобы потом проверить.

Через 24 часа, когда эффект уже полностью прошел, я стал изучать свои записи. Мне требовалось определиться во всех этих законспектированных изменениях дизайна, в том, что они действительно окажут благоприятный эффект при реализации, ведь теперь я снова был в состоянии когда не могу уместить всю систему целиком в один момент времени в своем сознании.

Но когда эти изменения были осуществлены, я, наконец, стал готов к полному завершению написания этой огромной системы. Изменения дизайна привели к снижению будущих ошибок модификации программы и способствовали общей изящности интерфейса. Программа стала коммерчески успешной, и заказчик использовал ее много лет. Несмотря на то, что использование LSD было важным компонентом успеха этой системы, никто кроме меня до сих пор об этом не знал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: damselka
2010-09-09 02:52 am (UTC)
интересно, большие политики пробовали что нибудь такое, для расширения сознания?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2011-07-04 06:14 pm (UTC)
Я вот еще подумал над этим, и всё же склоняюсь, что, скорее всего, никто из политиков не пробовал расширять своё сознание. Иначе бы их власть так не интересовала бы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pinaefa
2011-02-04 02:22 pm (UTC)
Хорошая статья. Я слышала, что есть статья, которую написал католический монах о своем опыте. Вроде это тоже было в рамках Maps. Тебе не попадалась?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2011-02-06 11:06 pm (UTC)
Нет, не попадалась - если найдешь оригинал - можно будет перевести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pinaefa
2011-02-07 04:49 pm (UTC)
ага, хорошо если б нашлось) мне так интересно почитать это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d191t41_n0153
2011-07-04 06:10 pm (UTC)
знакомое ощущение, под травой хорошо сеть проектируется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: is3
2011-07-04 06:12 pm (UTC)
Увлекательно конечно, но продуктивность, на мой взгляд, всё же в таких делах от каннабиноидов падает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d191t41_n0153
2011-07-04 06:14 pm (UTC)
продуктивность может упасть только в том случае, если то что ты делаешь тебе на самом деле не нужно.

а трава - отличный способ определится с тем, что же тебе нужно, а что не особо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: is3
2011-07-04 06:20 pm (UTC)
От всех каннабиноидов, что я пробовал: внимание рассеивается и уровень концентрации падает.

Выбирая между: делать технические дела покурив и не покурив - я выберу, конечно, первое. Но, объективно понимаю, что эффективность от этого падает, так как, по мере решения какой-нибудь тривиальной задачи обычно увлекаешься и вспоминаешь об изначально поставленной цели только через пару часов, когда действие каннабиноида идёт на убыль. Ну у меня так часто, по крайней мере, бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: d191t41_n0153
2011-07-05 04:03 pm (UTC)
хм.. ну да, есть что-то такое. но фишка какбэ в том, что у меня и без каннобиоидов концентрация неуправляема, я устал с этим бороться и просто занимаюсь тем, на чем моя концентрация собирается сама. и помоему с этого есть толк. а эффективность такая штука, что далеко не факт, что наша субьективная ее оценка не то что адекватна реальности, а хотябы даже адекватна нашим личным интересам. подсознание мощная штука и не исключено что стоит попробовать ему доверять в немного большей степени.
(Reply) (Parent) (Thread)