is3 (is3) wrote,
is3
is3

Categories:
Привет, друзья! Сегодня решил собраться с мыслями и написать здесь о теории, о которой уже рассказывал некоторым своим друзьям, а именно о биохимической основе духовно-религиозного опыта и мистических переживаний.

В свое время, после фундаментальной компиляции strokn’а «Химия эмоций» мне стало очевидно, что все основные виды человеческого поведения и ощущений химически регулируются: удовольствие, страх, любовь, привязанность – все это состояния, вызываемые строго определенными биохимическими веществами, вырабатываемыми в нашем мозге. Многих людей это пугает: «Как же так?! Этого не может быть, мы же Люди, а не животные! А как же бог и духовность, чем это все объяснить?» Собственно, есть предположение, что все божественное и мистическое в нас – это все та же биохимия…

Прежде всего, стоит уточнить терминологическую основу: все что касается духовности – все это очень размыто и неоднозначно, для удобства я буду использовать ниже только термин «мистический опыт» как ощущение, сложно поддающегося рациональному объяснению и описанию, но в тоже время характерный для т.н. «святых и просветленных», и обязательный для любой религии. Есть также в человеческой культуре явления, дарующие этот опыт обычным людям, практики позволяющие достичь высот величайших духовных учителей простым смертным.
Вот пример описания мистического опыта известного индийского йогина Шри Ауробиндо:

Я был выброшен в такое состояние над мыслью и без мысли, которое не было запятнано никакими ментальными или витальными движениями; не было ни эго, ни реального мира - лишь глядя сквозь неподвижные чувства, нечто ощущало или связывало со своим абсолютным безмолвием мир пустых образов, материализованные тени, лишенные подлинной субстанции

А сейчас начинается та часть, которая кому-то может прийтись не по душе...сравните описание вот с этим:

Личность как совокупность воспоминаний перестала существовать, смысл отделился от образов и превратился в нечто вечно ускользающее и недоступное. Это был бурный поток, уносящий за собой, с которым невозможно было справиться, который невозможно было понять, ибо понимать-то было, собственно, нечем…Восприятие было абсолютно не замутнено интерпретациями, потому как та часть мозга, которой положено заниматься этими самыми интерпретациями, по ходу, отправилась отдохнуть в краткосрочный отпуск.

Есть что-то общее, не правда ли? Это был репорт употребления сильнейшего триптамина DMT каким-то нашим соотечественником, попавшийся мне одним из первых по запросам в гугле.
Сегодня исследователям достоверно известно, что в человеческом организме непременно присутствуют следующие триптамины: серотонин, мелотонин, диметилтриптамин (DMT). С первыми двумя все более или менее ясно, но вот о значении последнего в физиологии организма никак не удается прийти к однозначным выводам, его пытались связать со сновидениями, шизофренией и даже предсмертными состояниями, но все это лишь догадки, так как для полноценного исследования на эту тему необходимо вмешательство в эпифиз живого человека.
Моя же догадка и предположение таковы, что «молекула духа» DMT в нашем организме, собственно, отвечает за естественные мистические переживания (а возможно и еще какие-нибудь эндогенные триптамины, так как тема табуирована и исследования продвигаются очень медленно; вероятно, серотонин, мелотонин, диметилтриптамин – не единственные в нас триптамины).
Если временно принять эту гипотезу, то многое в области религиозно-духовного можно будет объяснить научно. К примеру, становится ясно, почему самые «зарекомендовавшие и действенные» духовные практики – это не молитвы и рассуждения, а строгие посты и изнуряющие йогические упражнения, ведь это, получается, готовятся физиологические условия для того, чтобы эндогенный DMT заработал в полную силу. Также, вероятно, у людей с повышенным содержанием диметилтриптамина в организме имеют место быть механизмы схожие с феромонами и адрогенами/эстрогенами, когда физическое состояние этого человека отражается на окружающих: этим может объясняться феномен духовных учителей и гуру, особенно подробно описанный многими западными «искателями истины» в эпоху нюэйджа (например, восторженные описания именно личного контакта с ламами известного популяризатора буддизма Оле Нидала).

На самом деле, на тему схожести эффектов индольных триптаминов и мистических переживаний написано немало, но, как правило, все сводится к тому, что химические вещества - это костыли и самообман, а реальный и настоящий мистический опыт может дать только продолжительная духовная практика. Лично мое мнение такого, что если вышеописанная теория хотя бы отчасти верна, то в будущем, по мере совершенствования технологий (чтобы не приходилось ковыряться в мозгах живых людей, а сделать, например, это изнутри, управляемыми нанороботами) и по мере избавления от устоявшихся табу и стереотипов – каждый из нас сможет в одно мгновение стать святым, включить свою собственную эндогенную святость...Каждый из нас сможет стать по одному лишь желанию Буддой...да что уж там, Иисусом. Everyone can be Jesus!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments